«Аквамен». Джейсон Момоа — защитник семи морей

Оставить комментарий
Обзоры
"Аквамен". Джейсон Момоа и Эмбер Херд в главных ролях

В прокат вышел «Аквамен» — сольный кинопроект от DC Comics про Артура Карри. Если вы видели «Лигу справедливости», то точно запомнили этого парня. Ну потому что не запомнить внешность Джейсона Момоа — страшно.

В кинематографической Вселенной DC как всегда неспокойно: Бен Аффлек не закрепился в роли Бэтмена, Генри Кавилл по слухам тоже собирается сдать пост Супермена, да и будущее сольника «Флэша» с Эзрой Миллером пока туманно. Из «Лиги» пока самым успешным героем была «Чудо-женщина». Теперь, похоже, «Аквамен» дышит ей в спину.

Но не спешите сильно радоваться — фильм существует все в том же мире, который студия когда-то создала. Лента, конечно, старается оторваться от своих совсем топорно сделанных собратьев, добавляет больше света и красок, но все равно остается в рамках Вселенной, которая разваливается.

У «Аквамена» рядовые недостатки: дубовые диалоги и нулевая интрига. Получеловек-полуатлант Артур Карри вынужден искать трезубец Посейдона, чтобы свергнуть с трона Атлантиды своего сводного брата, чистокровно атланта, решившего напасть на сухопутных. Сопровождать Артура будет красавица Мера (Эмбер Херд), невеста брата, у которой роскошные красные волосы (но на суше они иногда высыхают в а-ля пластмассовый начес дешевой куклы Барби). Совсем не трудно догадаться, чем вся эта история закончится.

Кадр из фильма "Аквамен"

Кадр из фильма «Аквамен»

И можно было бы пропустить «Аквамена», если бы не Джейсон Момоа. Актер имеет настолько внушительно эффектную внешность, что спасает фильм по крайне мере от одного: никто не посмеет хихикнуть над супергероем, который «разговаривает с рыбками»; хотя смеяться зрители все-таки могут — по его разрешению, когда сам шутит.

Но есть что-то более важное в «Аквамене», чем кастинг на ведущую роль. Это история матери Артура Карри (Николь Кидман) и его отца. Она была королевой Атланной, он — смотритель маяка. То есть смена привычных ролей: сильная героиня и беззащитный перед армией Атлантиды мужчина ей в пару. Такие союзы не чествуют на экране. Потому что хорошо продаётся роль женщины, когда она жертва или подружка. Но в «Аквамене», пусть и ненадолго, нам показали другую возможную сторону. И именно такая запретная любовь породила настоящего героя — защитника семи морей.

Sharing is caring!