«Бердмэн». До Железного человека был он

Оставить комментарий
Рецензии

Много у вас есть фильмов, которые вы смотрели по небезызвестному сценарию ‘на одном дыхании’?

Столько фильмов про жертвы ради искусства, но ни один на моей памяти не оставлял чувство легкости после просмотра. Они все построены так, будто тебя насильно тащили два часа вслед за героем-шизофреником. Хотя здесь, в «Бердмэне», благодаря главной звезде – оператору Эммануэлю Любецки (кодовое слово: гравитация) кадр построен именно таким непрерывным планом, где ты и впрямь идешь по пятам за главным героем, но при этом не пропихиваешься вместе с ним через кучу негатива.

«Бердмэн» — это когда Зак Галифианакис (тот редкостный придурок из Мальчишников) единственный нормальный. Уже необычно. За все происходящее безумие отвечают другие. Трое из них уже попали в актерские номинации на Оскар. И, надо сказать, полностью заслуженно. Сверху добавляется еще шесть номинаций в других категориях. Верится, что история о постсупергеройской жизни актера не останется обделенной вниманием и обычными зрителями. Причин для этого масса. Это, естественно (но далеко не в первую очередь), исполнитель главной роли Майкл Китон. О его вымышленном Бердмэне и вполне реально сыгранным им же Бэтменом у Бертона (25 лет назад!) только ленивый не провел параллель. У Иньярриту Бердмэн первопроходец. Фундамент для всех последующих франшиз супергероев. Отчего становится невыносимо обидно, когда некогда бешеная и писающая кипятком публика позабыла-позабросила ‘пернатого’ ради очередного свежеотполированного Роберта Дауни мл. в еще более отполированном костюме Железного человека.

То рыжая, то блондинка Эмма Стоун одинаково хороша и в роли недозавязавшей с наркотиками дочери, и в роли милой мошенницы у Вуди Аллена, и даже в роли подружки Человека-паука. Ни один образ не лишен ее обаяния, которое всегда грамотно и деликатно закамуфлировано особенностью персонажа. Голливуду с ней страшно повезло. А нам страшно повезло, что у Эммы здесь нереально подходящий дубляж.

Третий человек, связанный с киноинтерпретацией комиксов (ирония судьбы?), побывавший некогда в шкуре Халка Эдвард Нортон. Сюда он пришел, чтобы выдавать искусные перлы, в которых не стесняется смеяться над своей профессией. Но, как и все в фильме, смеется по-хорошему. Поэтому даже второстепенные персонажи не затерялись в этом нескрываемом признании в любви к актерскому ремеслу. Каким бы сумасшедшим порой оно ни было. Потому что в череде суеты, скандалов и неудач рождаются настоящие чувства и профессиональная страсть к своему делу.

Но что же все-таки значит роль супергероя? Удача или вечное проклятие? Это как минимум штамп, чтобы избавиться от которого придется спалить в разы больше нервов, чем если бы добиваться успеха без этой роли. Поэтому Эндрю Гарфилд – очередной Человек-паук, а его подружка Эмма Стоун – номинантка на Оскар за роль в антисупергеройском фильме.

И когда уже эти супергерои вымрут.