«Богемская рапсодия». Шоу должно продолжаться

Оставить комментарий
Рецензии
"Богемская рапсодия"

Не знаешь, с чего начать, когда говоришь о Queen и Фредди Меркьюри. То ли упражняться в красноречии, нахваливая их музыку и статус ключевой рок-группы XX века, то ли перебирать скандальные подробности жизни солиста. Байопик «Богемская рапсодия» не захотел быть драмой-драмой, поэтому выбрал первый вариант — стал яркой и энергичной картиной о творчестве.

Чтобы не знать хотя бы несколько хитов Queen, надо быть… не знаю кем. Наверное, тело каждого запрограммировано на движения в такт словам «We will we will rock you», а под композицию «Bohemian Rhapsody» мы как минимум умеем отчаянно подпевать «ууууу». За это мы любим Queen, несмотря ни на что.

«Богемская рапсодия» показывает период от становления группы до их легендарного выступления на благотворительном концерте Live Aid в 1985 году. Но лента максимально аккуратно обходит все острые углы в биографии Фредди Меркьюри. За это «Рапсодию» окрестили стерильной картиной и ставят ей это в жирный минус. Хотя если подумать, мы точно знаем только три факта: у Меркьюри было огромное количество партнеров мужчин, он умер от СПИДа, при этом всю жизнь как-то непонятно дружил с девушкой Мэри Остин, которой оставил большую часть своего наследства. Все остальное — неподтвержденные домыслы и слухи. Поэтому по правде говоря, лучше смотреть фильм-открытку с их шикарной музыкой, чем набор чьих-то предположений ради выдающейся драмы.

Конечно, если вычистить из «Рапсодии» все песни, останется настолько простенький сюжет, что можно не стесняясь кричать с дивана: «Да я бы снял лучше!». Даже официальный слоган фильма — «Круче их музыки только их история» — и то смотрится более объемным и информационным. Поэтому в «Рапсодии» щедрый плей-лист Queen, глушащий все другие точки восприятия. А финальная сцена, где невероятно точно воссоздали Live Aid, убьет в вас критика. Это выступление до сих пор считается одним из лучших в истории музыки (даже не в рамках концерта, на котором еще выступали Дэвид Боуи, Стинг, Элтон Джон и Мадонна).

Из вас все равно выжмут чувства. Несмотря на то, что на экране нет как таковых надрывов. Жаль, что фильм не показал время, когда была написана песня «The Show Must Go On». Сильная и грустная. Потому что именно в этом жизнь Меркьюри — шоу должно продолжаться. И оно продолжается — из кинотеатра люди выходили счастливыми.

«Надо отдавать все, чтобы завоевать сердце каждого из них».Фредди Меркьюри

Sharing is caring!