«Большая игра». В мире блефа

Оставить комментарий
Рецензии
"Большая игра" ("Игра Молли")

Наконец-то в нашем прокате он — режиссерский дебют Аарона Соркина — излюбленного голливудского сценариста, автора таких громких работ, как «Социальная сеть» и «Стив Джобс», лауреата «Золотого глобуса», «Оскара», «Эмми» и «BAFTA». На большие экраны Соркин-режиссер привел историю Молли Блум — несостоявшейся из-за травмы олимпийской чемпионки по лыжному фристайлу, но впоследствии сделавшей себе имя благодаря организации подпольных игр в покер для звезд Голливуда и миллионеров. «Принцессу покера», как прозвали ее таблоиды, сыграла умница Джессика Честейн.

Кто хорошо знает работы Аарона Соркина, тот сходу может назвать две главные составляющие для автора: это непременно обилие длинных и роскошных диалогов, в которые сладко, как в сон, утопаешь; и наличие главного персонажа-трудоголика, в чем-то идеалиста, а в чем-то неоднозначную личность. «Большая игра» (я бы предпочла называть ленту как в оригинале — «Игра Молли») обладает этими атрибутами и выглядит совершенно так, если бы фильм снял Дэвид Финчер или Дэнни Бойл по сценарию Соркина. То есть в состоявшемся режиссерском дебюте последнего сомневаться не стоит.

*В подпольный покерный клуб Молли приходили люди с громкими именами. Например, Леонардо ДиКаприо, Бен Аффлек и Тоби Магуайр. Говорят, что Магуайра в фильме сыграл Майкл Сера под кодовым именем «игрок Х». На это указывает мимолетная реплика «тот парень с паутиной» (отсылая к Человеку-пауку). Но вряд ли этот образ стоит рассматривать как точное следование реальным событиям.
Майкл Сера и Джессика Честейн на кадре из фильма "Игра Молли"

Майкл Сера и Джессика Честейн на кадре из фильма «Игра Молли»

Перед нами воплощение умной женщины. Судьба Молли Блум, кажется, была создана для современного кинематографа. На почве разыгравшегося сейчас феминизма ее «власть» над самыми богатыми и влиятельными мужчинами видится успехом и проявлением настоящей женской силы. Настало время, когда у прекрасного пола сменились приоритеты: в нашем лексиконе первичные слова «борщ» и «дети» сменились на «самореализация» и «независимость». Свобода от веками приписываемых гендерных ролей — лейтмотив большинства женских движений сегодняшнего дня (не забываем также про сексуальные домогательства). Это не значит, что никто больше не хочет вообще рожать детей и вместо этого устраивают кухонную забастовку (острую я тему подняла!). Просто я уверена, что в «Игре Молли» многие девы найдут что-то глубинное свое. Может всего-то мечты, а может какие-то цели.

Молли Блум и Джессика Честейн на премьере фильма

Молли Блум и Джессика Честейн

Мужчин фильм тоже не оставит без выводов. Хочется верить, что тех, кто смотрел только на впечатляющий пуш-ап Джессики Честейн, заденет-таки волна гневных феминисток. Для остальных же на рассмотрение предлагаются вопросы о принятии себя и о своих возможностях. А также вдохновляющая мысль (в стиле Рокки) о том, что поражение лечит только победа. Это звучит очень по-мужски, но сказано было женщиной — Молли Блум.

Sharing is caring!