«Человек-паук: Возвращение домой». Домашнее задание Тома Холланда

Оставить комментарий
Рецензии

Если вы не читали мое предисловие к рецензии, значит уже знаете все перипетии существования Человека-паука на большом экране и готовы внимать фактам сугубо по новому фильму. Что ж, добро пожаловать домой: и Питеру Паркеру, и нам с вами, потому что за дело берется Marvel. А это значит, что перед нами как минимум отличный летний блокбастер.

Не было еще ни одного марвеловского фильма, где я бы начала терять трезвый скептицизм. Да, эти люди научились делать экранизации комиксов на высший балл. Причем такое чувство, что могут производить качественный продукт, приложив к нему только свои левые пятки. Неустанно выпуская фильм за фильмом, кто-то другой уже давно бы сдулся. Но только не Marvel. Пока их прямые конкуренты – DC Comics – все еще нащупывают золотую жилу, марвеловцы добились возвращения в свои ряды их потерянного бойца – Человека-паука. Тут-то я и сложила свое всякое оставшееся оружие против комиксовой коллективизации.

Лента «Возвращение домой» помимо обновленного и непичного для истории Питера Паркера запуска сюжета обзавелась наконец-то идеально подходящим актером. Британец (а, все ясно) Том Холланд смотрится в этой роли более чем органично. Так, что в пору пожалеть о своем возрасте: если бы мне было лет 15, то его постер уже висел бы над моей кроватью. Остается понадеться, что мальчику не снесет крышу слава и прочие пороки Голливуда. Парню только-только стукнул 21 год – вот мы и дождались, когда школьника Паука играет кто-то более подходящий, чем взрослые мужики-актеры.

Достойная экранная «пара» – Том Холладн и Майкл Китон, где два разных поколения показывают, как могут сработаться вместе отцы и дети в рамках ультраконцентрированного мейнстрима – фильмов Marvel.

В качестве антагониста здесь позвали Майкла Китона. По иронии судьбы после «Бэтмена» Тима Бертона и оскароносного «Бердмэна» Китон летает в третий раз – в марвеловских приключениях Человека-паука под псевдонимом «Стервятник». Если бы молоденький Холланд был хоть на грамм слабее актерски, то лавры лучшего артиста из каста нового «Паука» точно были бы у Китона. Хотя и так актер делает невозможное: мы уже привыкли, что основной конфликт развивается в масштабах спасения супергероями всей Земли, а тут битва идет локально, и злодей, следовательно, не такой уж и всемогущий (вообще, раз на то пошло, не такой чтобы и злодей), но от этого не менее впечатляющий. Достойная экранная «пара» – Том Холладн и Майкл Китон, где два разных поколения показывают, как могут сработаться вместе отцы и дети в рамках ультраконцентрированного мейнстрима – фильмов Marvel.

И не без Тони Старка, конечно же

Не обошлось без Тони Старка, конечно же

И, наконец, реверанс в сторону сценаристов. В «Возвращении домой» их задействовано шесть человек! («Зловещая шестерка» 😉 ) Похоже, что на самом деле основная битва разворачивалась за кадром и была направлена на каждую реплику. Что тоже как нельзя лучше характеризует марвеловцев. Все-таки машина по производству кинокомиксов не бездушна и сделала все, чтобы Человек-паук, вернувшись к ним – значит домой, стал не просто дополнением, а полноправной частью команды.

Экранизации о Питере Паркере всегда шли по протоптанному пути: от момента укуса пауком до принятия себя героем. Где-то в середине неустанно убивали дядю Бена. В Marvel отказались от этого. Зачем запускать все заново? Мы знаем предысторию Паука, а студийные боссы в кои-то веки решили не растягивать эти сопли на сто частей. В фильме мимолетом всего одна фраза про того самого радиоактивного паука и никаких слезоточивых флешбеков. Перед нами только новые приключения и совершенно новый сюжет. Marvel, спасибо. Верим, что вы любите нашего «дружелюбного соседа» так же сильно, как и мы.