«Черная Пантера». Заглушка перед «Мстителями»

Оставить комментарий
Рецензии
"Черная Пантера"

Уже в мае этого года студия Marvel готовит ни с чем не сравнимую информационную бомбу в кино — «Мстители: Война бесконечности». К этому фильму шли 10 лет, снимая то сольники, то командные ленты, чтобы в конце концов свести сюжет в одну точку и объединить на экране рекордное количество супергероев. Но до этого у нас есть еще один перевалочный пункт — «Черная Пантера» — первая картина Marvel, где в центре темнокожий герой.

Вы могли слышать, что несколько дней назад «Пантера» имела поразительные предварительные рейтинги — критики как загипнотизированные сообщали, что это лучший фильм Marvel. А фанаты извечно  противостоящей стороны — DC Comics — собирались намеренно портить высокиe оценки (где-то им это удалось). Сейчас, с выходом в широкий прокат, «Пантера» начала обрастать реальными отзывами зрителей и менее хвалебными, чем это принято для марвеловских детищ.

Конечно же, «Черную Пантеру» нельзя назвать из ряда вон плохим фильмом. Но противоречивость, которую он сеет на экране и в мнениях, не была заметна у Marvel. Даже первые два фильма «Тора», считающиеся самыми вялыми, были более-менее приняты благополучно и однородно. А вот «Пантера» — чужестранка. Снятая афроамериканцем и про афроамериканцев. Никогда в супергероике на большом экране их столько не было за раз. И учитывая не утихающую в Америке тему расизма, то первые посмотревшие критики кинулись от греха подальше (некоторые уверены, что их подкупили) хвалить-нахваливать новую ленту. Кто-то еще скажет, что хватит приплетать везде темнокожих, но факты говорят сами за себя: фильм разошелся по кинотеатрам — и уже большинство фанатов вряд ли назовут его лучшим в серии. А в деле экранизаций комиксов прям разорвешься, кому верить — преданным поклонникам или знатокам кинокритики.

«Пантера» выглядит слабо даже просто на фоне сегодняшнего положения Marvel. Чистым сольникам (без участия какого-либо другого члена команды) уже слишком сложно зарабатывать интерес зрителей. А если они еще и про становление героя, то караул. Сто раз этим кормлены (интересно, как будет обстоять дело с «Капитан Марвел»). Стоит отметить, что Черная Пантера уже появлялась в «Первом Мстителе: Противостояние», и было совершенно очевидно, как и почему герой Т’Чалла стал королем Ваканды (выдуманной технологичной страны, скрывающейся от всех в Африке). Размазывать опять тривиальную историю принятия себя на целый фильм — удар от Marvel. Это могло бы стать прорывом для DC, но не играет на руку тем, кто всегда на шаг впереди.