«Девушка из Дании». Рокировка в претендентах на Оскар

комментария 3
Индустрия

Я уже упоминала фильм «Девушка из Дании» в посте про Венецианский кинофестиваль. Том Хупер снял биографическую ленту про первого в мире мужчину, который сменил пол. Им был датский художник Эйнар Вегенер. Его жена Грета Вегенер – тоже художница – просила мужа заменить одну из моделей и позировать в женской одежде. Позже новоиспеченная «модель» начала представляться вымышленным женским именем Лили Эльбе, а через несколько лет художник решился на хирургическое вмешательство по смене пола.

Мнения о смене оскаровского фаворита среди каста «Девушки из Дании» разбежались по интернету после смотра фильма в Венеции. Обдумав некоторые факты, истинное положение дел по этому поводу улеглось в интересное возможное развитие событий.

Эдди Редмэйн и Алисия Викандер представляют фильм "Девушка из Дании" в Венеции

Эдди Редмэйн и Алисия Викандер представляют фильм «Девушка из Дании» в Венеции

Мировая премьера фильма состоялась несколько дней назад на острове Лидо в рамках фестиваля. И, как сообщают новости, зрители хлопали стоя в течение 10 минут, хоть и последующие рецензии посыпались очень смешанные. За воплощение в биографической ленте художника-трансексуала Эдди Редмэйну по-прежнему пророчат номинацию на Оскар, но также в этом ключе начали появляться разговоры и про Алисию Викандер, исполняющую роль жены-вдохновительницы. Получается, из англо-шведского актерского дуэта победителем вполне может выйти Викандер – шведская принцесса, как некоторые называют ее. Все складывается очень логично: поднятую тему академики любят и вряд ли оставят без внимания (да и дров в этот лихой огонь добавила недавняя скандальная трансформация Кейтлин Дженнер), но Редмэйн уже получил своего золотого рыцаря на прошлой церемонии. Причем тоже за роль реальной личности – физика-теоретика Стивена Хокинга. Так что сомнительно, что он отхватит еще одну награду (на радость недовольным поклонникам Майкла Китона, которого актер обошел год назад). Однако отметить историю академики смогут и благодаря его коллеге в женской номинации.

Скриншот к фильму "Девушка из Дании"

Викандер в роли Греты Вегенер

Алисию Викандер этот год вознес в топ часто упоминаемых актрис. Для начала благодаря ее последним ролям в таких фильмах, как «Из машины» и «Агенты А.Н.К.Л.», а уж потом из-за романа с Майклом Фассбендером (вместе они появятся в ленте «Свет в океане»). «Девушка из Дании» может поднять ее еще на ранг выше: если заполучить хотя бы номинацию – карьера молодой девушки должна значительно подпрыгнуть. Алисии, во-первых, в плюс играет уже упомянутая прошлогодняя победа Эдди Редмэйна. Во-вторых, нельзя недооценивать «поддерживающих» персонажей, которые до выхода фильма остаются в тени анонсированной драмы главного героя. Были в истории Оскара такие победители. В конце концов, стать напарником для кого-то страдающего в кадре – это наименее физически затратный путь к победе (в противовес актерам, которые любят поиздеваться над своим внешним видом для роли), но не всегда эффективный, потому что академики все-таки очень любят вымученных (если только эти вымученные не пытаются сыграть второй год подряд той же картой).

Алисия Викандер глазами фотографа Грега Уильямса на Венецианском кинофестивале 2015

Венецианский кинофестиваль 2015. Алисия Викандер в объективе фотографа Грега Уильямса

Так что у Викандер есть все шансы сорвать лавры за обоих. В первых отзывах историю Греты Вегенер называют настолько же эмоционально убедительной, как и историю Лили. А ее отказ от своих желаний ради счастья мужа характеризуют как очень смелый и правдоподобный шаг.

В нашем прокате «Девушка из Дании» с 18 февраля.

Sharing is caring!