«Дикая жизнь». Кое-что о браке в замечательном режиссерском дебюте

Оставить комментарий
Рецензии

Вслед за Брэдли Купером перед нами еще один режиссерский дебют от актера — Пол Дано экранизировал роман Ричарда Форда «Дикая жизнь». И сделал это без всяких хитростей: на главную роль не звал поп-диву, сам в кадр не лез, а взял отличных актеров — Джейка Джилленхола и Кэри Маллиган.

Фильм получился очень симпатичным и жизненным. О том, что браки с идеальной картинкой рушатся не хуже других, что отношения — это как лесной пожар в Монтане: когда-то горит, а когда-то стихает.

Эталонная жена-домохозяйка Джанетт (Кэри Маллиган) деликатна, аккуратна, и ужин у неё как положено — полный комплект. Джерри (Джейк Джилленхол) работает в гольф-клубе и вполне себе счастлив. Оба родителя любят своего 14-летнего сына Джо (Эд Оксенбульд). Он отличник и просто действительно хороший парень. Однажды Джерри уволят с работы, от отчаяния он уедет с другими добровольцами  тушить разбушевавшийся лесной пожар — пока не выпадет снег. С этого момента все остаётся на Джанетт. А женщины, как известно, решают проблемы кардинально.

В «Дикой жизни» невероятный бенефис Кэри Маллиган. Ей пророчат номинацию на Оскар (чем ближе наградный сезон, тем чаще будете слышать эту фразу). Джилленхол от роли к роли уже как родной. А юный Эд Оксенбульд — находка! Его герой прекрасен: когда родители впадают в обиды, он единственный остаётся «взрослым». Чем-то Эд напоминает самого Пола Дано. И это сходство даёт уютное чувство невидимого присутствия актера-режиссера на экране.

Что касается самой фабулы повествования, здесь гораздо сложнее, чем просто слова. Человеческие чувства — загадка, брак — ещё большая загадка. Каждый фильм про то, как другие выживают в этой социальной ячейке общества, поучителен и красноречив. Не бывает просто — это уже известно всем, кто попал сюда. И самое правильное ощущение, которое испытываешь от «Дикой жизни», — ты не можешь выбрать чью-то сторону. И Джанетт, и Джерри одинаково правы и не правы.

Джейк Джилленхол и Пол Дано на съёмках «Дикой жизни»

Джейк Джилленхол и Пол Дано на съёмках «Дикой жизни»

Пол Дано тихо проходится по взаимоотношениям в семье из трёх человек, где имя каждого начинается с буквы J («Дж»). Возможно, этот маленький объединяющий элемент даёт нам подсказку на то, что эти люди все-таки одно целое и что они сумеют переступить через свои препятствия, чтобы остаться вместе. А значит, какой бы дикой ни была жизнь, надежда есть.

P.S. Блестящая финальная сцена!

Sharing is caring!