«Две королевы». Их сила — слабость, их справедливость — безумство

Оставить комментарий
Рецензии
"Две королевы"

З а эти несколько недель базовый курс истории про Елизавету I и Марию Стюарт я могла бы сдать на «отлично». Заранее готовилась к выходу нового фильма о них и вас приглашала. А сейчас «Двух королев» уже можно увидеть на больших экранах.

Точнее фильм больше про Марию Стюарт — королеву Шотландии, которая также претендовала на трон Англии, когда там правила ее кузина Елизавета I. О том, что это ведущая героиня, говорит и название ленты в оригинале — «Мария, королева Шотландии». Но обе женские роли (Марго Робби и Сирши Ронан) здесь так хороши, что все другое мало важно.

Конечно, в «Двух королевах» есть неточности или интерпретация домыслов, которые были угодны Голливуду. Хотя и сами историки сейчас любят напустить пыль в глаза, сомневаясь в достоверности тех или иных событий. Поэтому нам пора перестать удивляться гомосексуальной линии или придворным героям сильно разных национальностей в XVI веке. Основная идея все равно остается за ними — как две женщины соперничали за престол Англии, когда миром правили мужчины. И если задуматься о том, что пять столетий назад женщина была во главе целой страны, а другая имела законную возможность занять ее трон, то становится непонятно: как в наши дни слабый пол все еще борется за свои права.

У этой истории есть свой взгляд и на другой острый женский вопрос сегодняшнего дня — деторождение. Взгляд, с диаметрально разными полюсами. Мария Стюарт пользовалась вниманием мужчин, была замужем несколько раз и родила мальчика, которым она могла укрепить свою позицию. Но, как известно, это ей не помогло: от короны в Шотландии она была вынуждена отказаться, а до английского престола так и не добралась. Елизавета I оказалась полной противоположностью: пожертвовала браком и наследниками, но была королевой своей Англии 45 лет — почти полвека. Чьи приоритеты в итоге считать лучшими — познать так называемое женское счастье или посвятить себя «карьере» — ни авторы фильма, ни сама история нам не навязывают. Тогда опять вопрос к нашему времени: почему мы все еще спорим на эту тему?

«Две королевы» холодны, строги, изредка эмоциональны. Они не перевернут ваши чувства и скорее останутся просто еще одним пунктом в списках фильмов о Елизавете и Марии Стюарт. Но роли Марго Робби и Сирши Ронан получат особое место в фильмографии актрис. За каждой наблюдаешь с особым удовольствием. Безупречная Марго продолжает в своей карьере избавляться от стререотипов про однотипные роли красивых женщин в Голливуде, а умница Сирша наконец играет по-настоящему сильную взрослую роль. Обе королевы. И не потому, что они играют таковых на экране.

Марго робби и Сирша Ронан

Марго робби и Сирша Ронан

Sharing is caring!