Джонни Депп играет в плохом фильме, но покоряет критиков

комментария 2
Индустрия

Поскольку у меня не получится посмотреть фильм «Черная месса» в первые дни проката, я просто напишу о нем в целом: зачем его стоит смотреть. Для многих ответ заранее известен. И это действительно достойная причина для похода в кино. Но обо всем по порядку.

Самое главное, что надо знать о ленте «Черная месса», это то, что критики окрестили эту роль Джонни Деппа его возвращением в круги серьезных актеров, а некоторые и более цинично выразились «дорос наконец-то». В любом случае говорят, что теперь, наконец-то, есть тот самый сыгранный образ у Деппа, за который не стыдно подписываться под фотографиями вроде «актеры, у которых еще нет Оскара». И правда, эксцентричность его героев, которых актер играл на протяжении долгих лет, сначала восхищала, но потом порядком надоела. И в итоге подошла к своему апофеозу в «Одиноком рейнджере», с треском провалившемся в прокате. Далее последовали еще более униженные сборами «Превосходство» и «Мордекай» (до некоторых стран так и не дошел из-за плохого проката у ‘соседей’).

Ситуацию среди женской половины поклонников, а это большинство, усугубил разрыв Деппа с Ванесса Паради, проживших вместе 14 лет и родивших двоих детей (девочка у них унаследовала самое лучшее от обоих родителей!). Актер променял свою француженку на молоденькую и своенравную американку Эмбер Хёрд, которую поспешил тут же окольцевать. Паради, всегда ревновавшая его то к Анджелине Джоли в «Туристе», то к Еве Грин в «Мрачных тенях», все-таки не усмотрела за съемками «Ромового дневника», где и появилась на горизонте Херд. Бывшей спутнице Деппа (вечной, казалось) только и осталось подтвердить: «Джонни был моей любовью. Такой отличный от других. Словно божество».

Теперь Джонни Депп восстает над всеми своими многочисленными провальными ролями и над сплетнями о личной жизни. Он воплощает на экране Уайти Булджера – бостонского гангстера 1980-х годов, прославившимся своей жестокостью, вводящей людей в ужас, и таким удовольствием от этого, что бандиту была побоку красивая жизнь, которую так любят ‘приличные’ гангстеры.

Также Булджер знаменит по своей скандальной и громкой сделке с ФБР: он долгое время был их информатором, а полиция взамен обеспечивала махинатору крышу над головой и закрывала глаза на его личные мерзотные дела. Таким образом в эту грязь была втянута половина полицейского управления, а Булджер крутил под их носом все, что хотел. И даже когда все вышло из-под контроля, гангстер успешно скрывался в течение 16 лет.

К такой истории Джонни Депп подошел ответственно. Он пытался добиться встречи с прототипом или его адвокатом, но получил отказ. Зато отыгрался на ужасающем гриме (жидкие волосы, залысины и отвратительные зубы), на котором настоял сам: «Такой грим в фильме очень важен. Эти голубые глаза, эта залысина, она позволяет совершенно по-другому увидеть лицо человека». С таким комплектом выдвигаются на Оскар, но Депп совсем недавно заявил, что не хочет получать самую знаменитую и престижную кинонаграду, объясняя что-то про соперничество. Ну-ну, Джонни, все вы так говорите.

Тем не менее критики уже во всю пророчат номинацию, пусть и очевидно без победы – ведь в этом году будут как минимум и Эдди Редмэйн со своей «Девушкой из Дании», и Майкл Фассбендер в роли легендарного Стива Джобса. Но хотя бы просто заполнить пятерку для ровного числа – это уже победа для Деппа после такой полосы разочарования у зрителей.

Джонни Депп в отменном гриме на кадре из картины "Черная месса"

Джонни Депп в отменном гриме на кадре из картины «Черная месса»

Пусть критики хвалят игру Джонни Деппа, но все остальное в фильме и вообще картину в целом ругают в один голос за одно и то же: сюжет не позволяет вникнуть в характеры и психологию героев, а общих дух ленты крайне далек от великих гангстерских фильмов. И, как следствие, слово «скучно» слишком часто мелькает в рецензиях, поэтому актерское откровение Деппа случилось очень кстати.

Мировая премьера фильма «Черная месса» состоялась на Венецианском кинофестивале вне конкурса, а у нас на больших экранах с 29 октября.

Sharing is caring!