«Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда». Мир Гарри Поттера, где Дамблдор с внешностью Джуда Лоу

Оставить комментарий
Рецензии
Промо "Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда"

Ничто не забыто в стенах Warner Brothers — киномир Гарри Поттера вновь живет на больших экранах с 2016 года в виде приквела «Фантастические твари». На этой неделе вышло продолжение, которое получило название «Преступления Грин-де-Вальда», расширило актерский состав и щедро добавила семейных интриг.

Оскароносный Эдди Редмэйн неоправданно подзабросил свою фильмографию, но вновь вернулся в образе Ньюта Саламандера — волшебника-зоолога. Не забываем, что впереди еще три фильма из этого цикла. В этой же части в магическую вселенную заглянул Джуд Лоу, играющий молодого профессора Дамблдора, а Джонни Депп развернулся в образе Грин-де-Вальда.

Ни один приквел не вызывает такие смешанные чувства, как «Фантастические твари». Здесь горячо любимый волшебный мир Гарри Поттера отматывает время на 60 лет назад — до событий с «мальчиком, который выжил». И есть в этом что-то противоестественное: неужели был еще один злодей страшнее Волан-де-Морта, а Дамблдор когда-то выглядел как Джуд Лоу? В эпоху приквелов, сиквелов и спин-оффов нет ничего невозможно для кинематографистов, но для меня уже вторая по счету часть «Тварей» остается коммерчески бесчувственным явлением, а не приятной ностальгией по вселенной Поттера.

Кадр из фильма «Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда»

Зои Кравиц играет Литу Лестрейндж — одну из прародительниц знаменитого в поттериане рода. Актрисе невероятно подошел образ волшебницы с внутренними переживаниями. Не говоря уже про гладкое платье винного цвета. Депп в образе злодея Грин-де-Вальда

Хотя если абстрагироваться от того, что этот фильм притворяется частью великой истории, то сами по себе «Преступления Грин-де-Вальда» вполне себе хорошие приключения. Не имея под собой никакого книжного источника, а только сценарий Роулинг, фильм ловко пользуется возможностью удивлять нас сюжетными поворотами. Поэтому финал ленты просто кишит неожиданностями, явно наслаждаясь свободой действий. В этом плане режиссеру Дэвиду Йейтсу повезло — снимая четыре последние части поттерианы, он не смог интересно уместить все книжные события, а «Фантастические твари» пишутся специально для большого экрана.

Т.к. за рулем истории все равно стоит Джоан Роулинг, то можно не сомневаться в главном — простых истинах, которые она умеет рассказывать еще с «Философского камня». Верным спутником поттерианы всегда были любовь и дружба, умеющие победить все на свете. Здесь это тоже основополагающее. Но идея зарядить эту мысль все теми же людьми и в том же антураже все еще кажется сомнительной и бездушной.

Sharing is caring!