«Фаворитка». Едкая ода женщинам

Оставить комментарий
Обзоры
«Фаворитка» Йоргоса Лантимоса

Тема английского престола продолжается в большом кино. Две недели назад в прокат вышла историческая драма «Две королевы» о Елизавете I и Марии Стюарт, теперь (с 31 января) на экранах кинотеатров лента «Фаворитка», которая рассказывает о политических интригах в начале XVIII века при королеве Анне — последней, кстати, из династии Стюартов на английском троне.

Если вам не до исторических совпадений в прокате, тогда вот другая заманчивая сторона «Фаворитки»: лента лидирует (как и картина «Рома» Альфонсо Куарона) по количеству номинаций на «Оскар» — 10. Однако не все так просто.

Эмма Стоун на кадре из фильма "Фаворитка"

Эмма Стоун на кадре из фильма «Фаворитка»

Режиссёр Йоргос Лантимос известен работами «Лобстер» и «Убийство священного оленя», но преимущественно у фестивальной публики. С «Фавориткой» мало что изменилось, пусть она и создаёт впечатление фильма для широкой аудитории количеством оскаровских номинаций. Это все такое же авторское кино, на котором одни, увы, в лучшем случае заснут, а другие получат удовольствие. Может, как раз эта полярность приглянулась академикам. Хотя дело скорее в том, что «Оскар» в этом году старается угодить просто всем.

Проверьте, к какой категории вы относите себя: сможете смотреть на постельные хитрости между тремя женщинами с участием больной и капризной королевы? Если да, то вы сполна оцените все остальное в «Фаворитке»: сюжет, юмор, костюмы, британскую картинку и роскошную тройку актрис.

Оливия Колман сыграла правительницу Анну, одинокую, доверчивую, но резко переменчивую в настроении. За эту роль актриса уже получила «Золотой глобус». Ее коллега Рэйчел Вайс воплотила образ герцогини Мальборо — жесткой фаворитки королевы, а Эмма Стоун стала беспринципной служанкой Эбигейл. Вместе у них получился отменный театр абсурда, ядовитый женский фильм, но расчетливый и умный. А главная ирония в том, что нет разницы между XVIII веком и нашим: женщины так и остались самым непонятным и коварным народом, способным на что угодно.

Sharing is caring!