Festival de Cannes. Юбилейный, яркий, мой!

Оставить комментарий
Индустрия

Вчера на лазурном берегу подвели итоги 70-го Каннского кинофестиваля. И пока все профессиональное сообщество гремит про главный приз шведскому фильму «Квадрат» и про Звягинцева, я расскажу, что смогла сама увидеть и разнюхать, побывав там на «близлежащих территориях» фестивального Дворца самого престижного киносмотра планеты.

Я всегда думала, что вживую увидеть знаменитый фестиваль на французской Ривьере можно только избранным. Почему я так считала — не знаю. Озарение настигло недавно: никто не мешает купить билеты по адекватной цене в соседку-Ниццу и подъехать на местном транспорте до маленького городка Канн. Просто оказаться в этой атмосфере, без всякой аккредитации. В кратчайшие сроки было решено ломануться по этой схеме и кинуться в омут с головой.

Постеры укажут путь. На всех витринах обычных магазинов

Постеры укажут путь. На всех витринах обычных магазинов

И на ковриках при входе

И на ковриках при входе

Бутики пошли дальше - огромная (по сравнению с настоящей) та самая пальмовая ветвь

Бутики пошли дальше — огромная (по сравнению с настоящей) та самая пальмовая ветвь, где узнаваем каждый угол расположения листочка

Каннский фестиваль навсегда прославил этот скромный город. Он же привел за собой бутики самых элитных Домов мод, дабы статус был и вне ковровой дорожки. Добраться до этого островка счастья легко можно из Ниццы на поезде (большая часть журналистов именно так и делает: здесь снимает квартиры, потому что возле эпицентра событий, понятное дело, непростительно дорого в эти дни). Сорок минут и вы на станции. Куда идти дальше, сомнений не будет. Все люди, как в слаженно работающем муравейнике, движутся только в одну сторону — к фестивальному Дворцу. Нет, наверное, ни одного человека, которого интересовал бы сугубо пляж. Потому что здесь он выполняет другою функцию: выступает тем роковым отличием, придающим как будто непринужденный европейский дух событию, статус которого в мировом кинематографе намного превосходит пафосный «Оскар» в душном Лос-Анджелесе.

Томатный-томатный постер с другой стороны Дворца

Томатный-томатный постер с боковой стороны Дворца. Без красных дорожек тут никуда

Площадь напротив. Пока не нахлынула толпа из фотографов, поклонников и просто зевак

Небольшая площадь напротив. Можно вдохнуть полной грудью, пока не нахлынула толпа из фотографов, поклонников и просто зевак

Потому что потом это выглядит вот так. А совсем вечером... ну, вы понимаете (панорамный снимок немного "сплющил" середину)

Потому что потом это выглядит вот так. А совсем вечером… ну, вы понимаете (панорамный снимок немного «сплющил» середину)

Для всех поклонников кино оказаться здесь — мечта. Как наивный человек, я рассчитывала, что, исполнив ее, успокоюсь. Но не бывает просто. Попробовав один раз — потом хочется еще. И не важно, что у Франции для тебя куча минусов, есть одна твоя звезда.

Молодежь на подходе к фестивальному Дворцу

Молодежь на подходе к фестивальному Дворцу

Каждый ждет начала какого-нибудь действа на красной дорожке как может :)

Каждый ждет начала какого-нибудь действа на красной дорожке как может 🙂

Джулианна Мур блистает. На большом экране заботливо транслируется то, что происходит сбоку в нескольких метрах)

Джулианна Мур блистает. На большом экране заботливо транслируется то, что происходит сбоку в нескольких метрах)

К фестивальному Дворцу вполне себе можно приблизиться вплотную. Посидеть вместе с журналистами на идеально выстриженных газонах; посочувствовать фотографам, меряющимся, у кого выше стремянка, чтобы сделать удачный кадр; подсмотреть репортаж журналиста, похожего на Ральфа Лорена, из The Hollywood Reporter; встретить разговорчивых иностранцев или «своих» — одном словом, публика собирается разношерстная и интернациональная. Местные жители тоже не обходят стороной такое мероприятие. Кому лень пихаться около красной ковровой дорожки, те стоят чуть поодаль со своими явно скучающими здесь питомцами или более того — приносят и ставят раскладные стульчики (премьеры, такое дело, никогда не начинаются вовремя).

Самая знаменитая красная ковровая дорожка

Самая знаменитая красная ковровая дорожка. Подобраться к ней так близко можно только в первой половине дня.

Стремянка - вторая по важности вещь у каннских фотографов. После, собственно, фотоаппарата

Стремянка — вторая по важности вещь у каннских фотографов. После, собственно, фотоаппарата

Сама красная дорожка по сравнению с моими представлениями короче раза в два. Т. е. там всего несколько метров — пару минут и знаменитости пропадают из вида. Но это не единственное место, где их можно ловить (кто приехал именно за этим). По всему периметру проходят какие-то съемки (о чем свидетельствуют ряды стремянок фотографов), надо только уметь оказываться в нужном месте в нужное время. Или стоять часами и выжидать. Я на такое не трачусь. Лучше послушать в толпе жаркие обсуждения журналистов или просто полюбоваться на околофестивальное движение, которое к вечеру приобретает большие масштабы — тут уже было бы неплохо оказаться в точке Х за несколько часов до шабаша, иначе по перекрытым улицам придется пилить в солидный обход.

В воздухе дух кино!

Однако самое прекрасное и простое — это почувствовать на себе знаменитый каннский ветер, который всегда норовит задрать легкие юбочки актрисам на фотоколлах (они проходят днем с задней стороны Дворца, обращенной к морю). Забавно, но эти порывы нежно встречают тебя и будто обращают в свою веру — теперь ты наш. Так оно и случилось.