«Форма воды». Рыба ее мечты

Оставить комментарий
Рецензии
"Форма воды"

Ещё не объявили список номинантов на премию «Оскар», а Гильермо дель Торо уже пророчат победу как лучшему режиссеру. Основания для этого самые банальные – его фильм «Форма воды» уже отмечен «Золотым львом» Венецианского кинофестиваля и совсем недавно получил награду в режиссерской категории на «Золотом глобусе». Теперь проект мексиканца дошёл и до наших широт.

«Форму воды» многие назовут новой интерпретацией истории о Красавице и Чудовище. Но это только отчасти так и уж точно слишком поверхностно, потому что диснеевская принцесса здесь – немая уборщица на засекреченном американском объекте в период Холодной войны, а подопытное там чудовище так и не превращается в принца.

*Главным источником вдохновения для Гильермо дель Торо стал фильм 1954 года «Создание из Чёрной лагуны», входящий в классический сборник монстров студии Universal.

Дель Торо всегда испытывал особые трепетные чувства к монстрам. У него все меняется: главные «звери» – люди, а не пугающее незнакомое существо. Иногда такую любовь разделить сложно. В «Форме воды» автор рассказал нам все, что недоговаривал канон классической сказки. Ведь девушка полюбила именно чудовище: в своём обличии и без намека на человечность, это уже потом ей «фортануло» – оно превратилось в принца. Но только не у дель Торо, который видит романтику не просто среди «не таких, как все», а даже там, где отношения носят аморальный болезненный характер.

Немая уборщица, ее темнокожая болтливая подруга, монстр-амфибия, сосед художник-гей пенсионного возраста – кто-то увидит в них неудачников, но для Гильермо дель Торо это собственная команда супергероев, способных на большие чувства и отчаянно добродушные поступки. Режиссёр так наслаждается несовершенствами каждого, что превращает их в достоинства, ожидаемо ставя этих героев выше деспотичных начальников (до чего харизматический Майкл Шеннон!). Тем самым напоминая, что внешность, как мы знаем, обманчива. А любовь – она есть, ее не может не быть, и принимает любую форму, как вода. Даже если это безнравственная и противоестественная форма.

Sharing is caring!