Как прошел мастер-класс Антона Долина в Минске

Оставить комментарий
Лица / События

В Минске проходит фестиваль кино скандинавских и прибалтийских стран «Северное сияние», в рамках которого ‘привезли’ ценного гостя — известного российского кинокритика Антона Долина со своей лекцией «Фон Триер, Каурисмяки, Андерсон: у каждого свое кино». Для людей знающих, это имя в связке с Минском уже вызывает трепет. Выяснилось, что желающих попасть на встречу оказалось несчетное количество (и дело не в бесплатности мероприятия). Как это было — рассказ от меня.

Антон Долин среди кинокритиков (не только российских) для меня как рок-звезда. Естественно, я не рассчитывала, что когда-нибудь встречусь с ним. Но несколько раз представляла, что если бы это случилось, то все-все сказала бы о том, как он вдохновляет, как интересно его слушать, читать его рецензии. Что он как духовный наставник. В кино так точно! . Как видно, сегодня с Антоном я все-таки ‘постояла’ рядом) Но не сказала и половины того, чего намечтала. Потому что и он засмущался (я все-таки начинала оду), и я еле держалась от волнения. Фото случилось как в тумане. Помню, что ещё пожимала ему руку. . На днях подробнее напишу в блоге о его лекции в Минске. Скорее всего это будет в уже сложившемся стиле: не столько подробно про тему лекции, сколько про эмоции от самой встречи, благодарности организаторам и о впечатлениях об Антоне вживую. Невероятный в своём деле человек! . Спасибо Вселенной за эту встречу! 🙏🏻 . P. S. Может, это все волшебное платье @limitedminsk.official?)

Публикация от Анастасия Борсук (@nastassia_borsuk)

Первое, что надо знать, — никогда не терять бдительность на мероприятиях такого рода. Интересующихся узкой, казалось бы, тематикой найдется вагон и маленькая тележка. Особенно когда организаторы решают провести встречу в книжном магазине, который только на словах вмещает 100 человек, а на деле еще меньше, такое чувство. Без вопросов — книгарня «Сон Гоголя» очень атмосферная и супер тематическая для подобного мероприятия, но в группе на фейсбуке кнопочки ‘пойду’ и ‘интересуюсь’ натыкали больше 700 человек. Тревожный звоночек для всех, кто действительно хотел посетить лекцию, ведь было достаточно и тех, кто просто по приколу туда собирался просто потому, что это «чувак из «Вечернего Урганта». Перспектива уступить свое заслуженное место каким-то первым пришедшим зевакам сподвигла людей заговорить с организаторами по поводу регистрации, чтобы проходить на мастер-класс по спискам. За час после открытия регистрации я уже была где-то пятой с конца (как потом выяснилось), а через несколько минут, на второго человека уже невозможно было подать заявку. Антон Долин — рок-звезда!

На лекции Антона Долина в Минске

Но сама лекция, начавшись, угомонила толкающихся людей. Все-таки Антон — прирожденный лектор — убаюкивает своими байками на серьезные, а иногда и незнакомые, темы. Дело в манере выстраивания разговора. Даже если вы с трудом понимаете, кто есть Фон Триер, не беда — слушать будете не отрываясь. Все, что рассказывает Антон, является только его наблюдениями, полученными из интервью и личных встреч с режиссерами. Этого нигде не прочитать в сухих текстах интернета и никак не передать своими словами. Потому что живой разговор — это про Долина. То с серьезностью о будущем мира, то с шутками-прибаутками. Плюс сами ‘объекты’ беседы — личности далеко не самые ординарные. Еще и задумаешься, каким образом судьбы этих знаменитых людей легли на язык кинокритика как родные.

На лекции Антона Долина в Минске

Естественно, живая встреча не сравнится с просмотром роликов в интернете или рубрики в «Вечернем Урганте» на телевидении. Здесь ты просто понимаешь, что человек обладает интеллектом, до которого хочется ‘дотронуться’, а сделать это можно только в рамках одного помещения здесь и сейчас. Спасибо кинофестивалю «Северное сияние» (на самом деле носящий имя на белорусском «Паўночнае ззянне») и организаторам за такую возможность. Для всех, кто находит в работе Антона Долина вдохновение, это был настоящий подарок и сильный толчок вперед на встречу к своим мечтам и целям. Звучит немного громко, но как есть. На самом деле хорошо, я считаю, что в высших рангах моих мечтаний о встрече с известными людьми находится не Джордж Клуни, а скромный, но умный, профессиональный, начитанный и насмотренный кинокритик. Хотя против Клуни я тоже ничего не имею. 😉

P.S. О том, как дрожали мои коленки на фотке с Долиным, я уже писать не буду. Отпустило)