Киноитоги 2016 года. Часть 1

Оставить комментарий
Что посмотреть

На дворе играет «Jingle Bells», а это значит, что пора подводить итоги года. Люблю этот вид обзоров в киносфере, потому что с особенным настроением пересматриваешь свои записи за год, где-то грустя, а где-то радуясь. Но на этот раз предлагаю оставить все плохое за бортом, а вспомнить только хорошее.

* для данного поста рассматривались ленты, успевшие побывать в нашем прокате; оскаровские номинанты будут потом отдельно

Номинации у меня встречаются как классические, так и те, которые просто взбрендят в голову. Одним словом, enjoy! 🙂

Этот старый вальс вновь звучит для вас!
Трейлер года.

Каждый год есть тизер или трейлер, который собирает колоссальное количество просмотров. Но этот мне захотелось выделить особенно. Степень большой любви к классическому диснеевскому мультфильму можно было оценить здесь, а понять, что я не одинока в своей страсти тут. Да что говорить – я хищно смотрю на кинотеатровский постер, когда раньше за мной никогда такого не наблюдалось. Речь идёт про экранизацию «Красавицы и Чудовища». Да, внутренний ребёнок еще отчетливо дает о себе знать, когда дело касается излюбленных детских воспоминаний. И в этом нет ничего стыдного. Притом во всем виновата прекрасная, узнаваемая с первых аккордов, музыка. Разве можно устоять?

Держать крах, так с песней
Лучший саундтрек.

Продолжая музыкальную тему. Самый ожидаемый комиксовый фильм года – «Отряд самоубийц» – обернулся для большинства сильным разочарованием. Но это не помешало перекочевать саундтреку в каждый второй плей-лист, а в некоторых случаях и гордо сигналить хозяину о входящем звонке. Самыми популярными, похоже, оказались как раз эти два трека.

Королева Готэма
Киногерой года.

Впереди планеты всей уверенно шагает безбашенная Харли Куинн, все из того же «Отряда», роль которой блестяще исполнила Марго Робби. Как там говорилось: угадайте самый популярный костюм на Хэллоуин в этом году. Вот и он – то ли трусы, то ли шорты, короткий топ, колготки в сетку, разноцветные два хвостика и непременно бита в руках. Если добавить к этому обаяние австралийки Робби, то получится заводной коктейль. Руководство Джемса Бонда «взболтать, но не смешивать» не предлагать. Взболтать, и еще как!

Свое место под солнцем
Просто самая красивая женщина года.

Когда эта актриса появляется на экране, начинаешь чувствовать силу притяжения. Когда она появляется в фильме у Тима Бертона, ее магия раскрывается еще сильнее. В этом году Ева Грин исполнила роль мисс Перегрин у знаменитого режиссёра-сказочника, чем вместе они попали идеально в десятку: и роль, и визуальный образ восхитили, заворожили и покорили. Кто посмотрит в эти искусно накрашенные глаза, никогда их не забудет.

Красота – страшная сила
Провокация года.

Датскому режиссеру Николасу Виндингу Рефнеру смелости не занимать. Сколько было споров о том, называть его фильм «Неоновый демон» искусством или нет, а воз и ныне там, как говорится. Стоит себе лента до сих пор особняком и манит своими неоновыми переливами тех, кто остался еще девственно чист от ее просмотра. Причём слово ‘чист’ – ключевое, хоть и фигурально. Вот вам и пример того, что надо хоть что-то читать про фильм перед тем, как купить на него билет в ближайшем кинотеатре. А то рискуете выйти из зала человеком, чувство прекрасного у которого навсегда будет оскорблено.

"Неоновый демон"

Не харизматичный злодей, а моральный урод
Актёр года.

Как это ни противоестественно, но роль Аарона Тейлора-Джонсона в недавней картине «Под покровом ночи» нужно назвать стоящей для актера. Кто по каким-то причинам специально или, как я, скорее отстраненно-наблюдательно следит за развитием его карьеры, тот отметит, что Аарон заметно прогрессирует и эффектно развивает свою фильмографию. В его арсенале как комиксы («Пипец», Ртуть из «Мстителей»), так и классика (молодой битловец в «Стать Джоном Ленноном», Вронский в «Анне Карениной»). Сейчас он сыграл настоящую мразь, но сделал это так, что даже получил номинацию в мужском сегменте категории «лучшая роль второго плана» на грядущем «Золотом глобусе». Вместе с Джилленхолом у них вышел качественный эмоционально-напряженный актерский тандем.

Под огненным знаком
Актриса года.

Рыжие всегда были у меня в почете. Кроме Эми Адамс. Не было веской причины на самом деле, просто не любила ее и все тут. Сейчас в принципе я не стала писать ей оды, но получилось взглянуть на Адамс под другим углом. В этом году актриса отметилась в двух сильных картинах – «Прибытие» и «Под покровом ночи». За первую роль она номинирована на «Золотой глобус» в главной женской категории, но мне Адамс понравилась больше во второй ленте. Наконец-то у меня есть повод порадоваться за неё в наградном сезоне. Это прорыв.

Ее дневник самый популярный в мире
Возвращение года.

В прошлом году за эту номинацию отвечали джедаи. В этом – неуклюжая англичанка Бриджит Джонс. Все по-честному: «мальчиковое» сменилось на «девочковое», а сила ностальгии осталась примерно одинаковая (ну, если брать гендерное противостояние). Особенно трепетно было наблюдать в промо-туре за исполнительницей знаменитой роли – Рене Зельвегер. Вернуться на большие экраны спустя 12 лет, как будто и не было их! От быстротечности времени тоже немного комок в горле.

Вторая часть уже мчит на первом рейсе вместе с Сантой. 🙂 Совсем скоро мои главные фильмы года.

Sharing is caring!