«Красавица и Чудовище». Вечный, словно свет, сказочный сюжет

Оставить комментарий
Рецензии
"Красавица и Чудовище", 2017г.

Дождались! «Красавица и Чудовище» снова на большом экране. Ремейк одноименного мультфильма 1991 года теперь сделан с поистине голливудским размахом, чего он и достоин. Несмотря на некоторый, местами очень неуютный, апгрейд, сказка добралась-таки до нас все такой же — любимой.

Главное, что надо знать, — то желтое платье еще более прекрасно. Впрочем, как и классические музыкальные номера — будоражат до мурашек. Это вам не французская версия с Леа Сейду. Здесь все, что надо, на месте. Ну а с тем, что добавили, придется просто смириться.

Дабы не быть полностью братом-близнецом мультипликационного оригинала фильм Билли Кондона имеет некоторые ‘изюминки’, которым априори суждено быть воспринятыми негативно настоящими ретроградами. Признаюсь, я среди них. Неожиданное путешествие Белль и Чудовища в Париж, друг Гастона с некими претензиями на него и несколько абсолютно новых музыкальных номеров вырывают тебя из знакомого потока событий не самым приятным образом. Понятное дело, что авторы хотели облагородить современностью старые мотивы. Но как же скучно, что для этого у Голливуда только три любимых кита — надежда, вера и любовь феминизм, гомосексуализм и расовая политкорректность, которые хоть и трусцой, но пробегают в «Красавице и Чудовище» Билли Кондона. Возможно, среднестатистический зритель и не придаст этому значение, смеясь над мужиком в бальном платье, но Эмма Уотсон (активистка за женские права) и режиссер картины (открытый гей и борец с гомофобией) все-таки вносят свои интересы, пусть пока только легким налетом.

Несмотря ни на что, новая экранизация «Красавицы и Чудовища» все так же проникает в душу. Спасибо за это надо сказать блестящим классическим песням.

Человеком, который явно получил удовольствие от своей работы, можно смело называть Люка Эванса, исполнившего роль Гастона. Что до игры главной актрисы, так мы все еще с «Гарри Поттера» знаем — артистка из Эммы Уотсон среднего класса, но все равно приятна глазу. Остальные знаменитые лица (Юэн МакГрегор, Иэн МакКеллен, Эмма Томпсон, Стэнли Туччи) в человеческом обличье мы, как известно из сказки, увидим только в конце и на несколько минут.

И вот, несмотря ни на что, новая экранизация «Красавицы и Чудовища» все так же проникает в душу. Спасибо за это надо сказать блестящим классическим песням, которые великодушно оставили для нас создатели фильма. Если еще в детстве у вас что-то пело внутри вместе с героями, то и здесь, поверьте, с первых же аккордов произойдет то же самое. Только теперь это прекрасное чувство смешано еще и с другим — пониманием того, сколько лет прошло с мультфильма и как вечна эта история. От этого не грех пустить слезу.