«Леди Берд». У всех есть свое Сакраменто

Оставить комментарий
Рецензии
"Леди Берд"

Церемония «Оскар» прошла, а ее номинанты все еще добираются до нашего широкого проката. Настало время «Леди Берд» — режиссерского дебюта Греты Гервиг, обласканного критиками со всех возможных сторон. Картина была представлена в пяти номинациях (женская роль: главная и второго плана, лучший фильм, режиссер и сценарий). Оскаровских наград «Леди Берд» не получила, зато на предшествовавшей премии «Золотой Глобус» стала лучшей в категории «комедия или мюзикл» и принесла статуэтку Сирше Ронан — исполнительнице главной роли.

Грета Гервиг вряд ли знакома широкому зрителю. Ее называют «музой американского независимого кино» или более емко — «звездой нью-йоркского мамблкора конца 2000-х». Однако теперь о Гервик заговорили интенсивнее, потому что она стала пятой женщиной, которая получила режиссерскую номинацию на «Оскаре». И это сразу за свой первый снятый фильм. Кто не смотрел церемонию ни в прямом эфире, ни в записи поверьте — этого было достаточно для своеобразного триумфа. Особенно учитывая актуальное женское движение, развернувшееся в Голливуде.

«Леди Берд» — это о поиске собственного «я» через призму взросления. Выпускной бал, экзамены, поступление в колледж, первый секс и т.д. На первый взгляд звучит заезжено. Ну сколько мы видели таких историй? Можно было бы составить солидную подборку, но это слишком скучно. Не все с радостью готовы вновь переживать свои подростковые проблемы.

А вот Грета Гервик сделала этот сюжет настоящим и честным. Развитие истории с первых минут пошло легко и свободно. Несмотря на эгоистичное в чем-то поведение героини и ребяческую дурь, которая у всех нас была в голове. Кристин (так на самом деле зовут «Леди Берд») всего-то хочет вырваться из своего захолустья — города Сакраменто и перестать выяснять отношения с матерью. Сложность непонимания родителей и детей в этом возрасте достигает своего пика, когда кажется, что люди, которые должны быть за тебя, вдруг против тебя. Мне лично неприятно вспоминать это бессмысленное противоборство, через которое на самом деле нельзя не пройти. Поэтому подача от Греты Гервик — глоток свежего воздуха в этом тинейджерском раскладе, но зато стоящий.

Тимоти Шаламе на кадре из "Леди Берд"

Главная молодая звезда сезона — Тимоти Шаламе, известный по другой оскаровской картине «Зови меня своим именем», и здесь также «горяч» — выражаясь словами Дженнифер Лоуренс

Многие называют «Леди Берд» автобиографией Гервик. Но сама девушка в одном из своих интервью расставляет акценты: «Фильм для меня целиком и полностью личный, но это не значит, что он в той же степени автобиографичен. Очень мало из того, что там происходит, случилось со мной. Просто фильм соответствует моему мироощущению. Формальное сходство только в том, что я выросла в Сакраменто — этот город очень важен для сюжета — и что у меня тоже есть мать, с которой у нас близкие отношения».

Конечно, «Леди Берд» не на века, но свое «Сакраменто» — место/время/отношения, откуда хочется вырваться — было и есть у каждого. Лишний повод прочувствовать эту лирику жизни.

Sharing is caring!