«Левша». Phenomenal Джейк Джилленхол

комментария 3
Обзоры
"Левша"

Типичный летний прокат разбавил первый потенциальный претендент на участие в наградном сезоне. В предыдущей записи я уже говорила о том, почему стоит обратить внимание на фильм «Левша». И я ни на грамм не прогадала. Вас ждет если не чистая драма о боксерах, то уж совершенно точно кристально идеальная игра Джейка Джилленхола.

Поэтому мужчинам не стоит рассчитывать на красочный бой за боем. Поединков здесь всего несколько, а остальное – потрясающе разыгранная Джейком уже знакомая история о боксере. Но подобные фильмы, как это водится в большинстве случаев, не так просты на первый взгляд. И все знают, что ринг там – удобная и зрелищная метафора – как жизнь. И жизнь как ринг.

Джилленхол как пульсирующая вена на виске: ты всеми чувствами ощущаешь, как она работает. 

Критики выдают совершенно разные мнения по поводу фильма, и только в одном они поразительно солидарны. Ну, нетрудно догадаться, называется 🙂 Но «Левшу» не стоит называть театром одного актера (но в уме держим). Это довольно несправедливо по отношению к качественным второстепенным ролям: это и Рэйчел МакАдамс в роли поддерживающей жены, и отлично справившаяся со своей работой совсем юная Уна Лоуренс, и мудрый тренер в исполнении Фореста Уитакера. Но Джилленхол… Он как вечно подбитый глаз у его же героя: на остальные подтеки и ушибы почему-то не обращаешь внимания. Он как пульсирующая вена на виске: ты всеми чувствами ощущаешь, как она работает. И Джилленхол нашел уникальный и верный способ как вызвать мурашки по телу, проносящиеся галопом раз за разом. Он не жалеет ни себя, ни зрителя и тянет за собой по всем классическим жанровым этапам фильма, держа нас при этом за своей спиной и оберегая от несчастий, но заставляющий невыносимо сочувствовать и переживать его герою.

Квинтэссенция этого мощного чувства – когда герою пора воспрянуть духом – всегда одинакова, но всегда прекрасна: это кадры тренировок перед финальным боем. 

Поэтому жалобы на местами слабый сюжет просто стираются по ходу самой рецензии. Ведь несмотря на заведомо узнаваемую развязку событий, это все такой же отличный фильм о самом главном – о любви. Естественно, во всех ее проявлениях. О любви к семье и к жизни в целом. Также о настоящих друзьях, которые, как известно, познаются не в радости. Не всегда же это преподносить возвышенно и по-вычурному мудро. Похоже, именно для этого и создаются фильмы о боксерах: они показывают, а не разглагольствуют. И квинтэссенция этого мощного чувства – когда герою пора воспрянуть духом – всегда одинакова, но всегда прекрасна: это кадры тренировок перед финальным боем.

Тренер учит его держать удар, чего раньше боксер Билли Хоуп никогда не делал: ни на ринге, ни в жизни.

Хотя определенную долю философии все же возложил на свои плечи Форест Уитакер, который учит боксера жить по-новому и по-правильному. Но опять простыми словами: не поддаваться эмоциям и поступать разумно, что оказывается выполнять гораздо сложнее, чем рубить с плеча со всей мощи до изнеможения. И самое главное, это что новый тренер учит его держать удар, чего раньше боксер Билли Хоуп никогда не делал: ни на ринге, ни в жизни. Но я уже говорила, что здесь это одно и то же.

Форест Уитакер и Джейк Джилленхол на кадре из фильма "Левша"

Форест Уитакер и Джейк Джилленхол на кадре из фильма «Левша»

На выдающуюся актерскую игру принято стучать кулаком по столу и кричать по клавиатуре и печатать: «Это Оскар!». Я делаю то же самое и записываю за эту роль Джилленхола в свои претенденты на звание актера года с превеликой надежной, что он не останется и без материальных наград. Или хотя бы с номинацией. Оскаровская гонка еще впереди, поэтому, как ни крути, придется еще подвинуться. И глядя на будущие проекты, понимаешь, что в этой упряжке будет тесно.

P.S. Не могу не упомянуть еще одного профессионала в своем деле, но оставшегося за кадром. Из всех существующих на планете рэперов только к Эминему отношусь уважительно, хотя никогда не была его постоянной слушательницей. Он составил для «Левши» саундтрек и сам исполнил одну песню. По этому случаю здесь первое видео. А второе (почему-то без звука у меня) просто отличный бонус из закулисья. Джилленхол тренируется для роли вместе с… режиссером 🙂

Sharing is caring!