«Лига справедливости». На страже нашего разочарования

Оставить комментарий
Рецензии
"Лига справедливости"

В погоне за конкурентами студия DC Comics состряпала фильм со своей бандой супергероев — «Лига справедливости». Это всего-то пятая лента в их расширенной вселенной (и уже с такими амбициями!), в то время как в Marvel никуда не торопятся — спокойно штампуют сольники и командных «Мстителей», что на данный момент вылилось в 17 фильмов, колоссальные сборы и высокие зрительские оценки. Как ты ни крути, но Marvel впереди планеты всей, а DC скалятся-скалятся на них, но никак не укусят.

Впервые на большом экране Бэтмен, Чудо-Женщина, Аквамен, Флэш и Киборг работают вместе. Если с человеком-летучей-мышью и амазонкой мы знакомы, то три последних героя влились в коллектив буквально из ниоткуда. Студия DC решила пойти обратным путем: сначала явить их миру, а потом снимать отдельные характер-фильмы. На самом деле, конечно же, все зависит от сборов «Лиги» — увидим мы эти сольники в ближайшее время или нет. Потому что кредит доверия фильмам DC Comics тает на глазах.

Главная интрига «Лиги справедливости» заключалась в Супермене. Сомнений в том, что он «воскреснет» в этой части, не было ни у кого. Оставался только вопрос, в каком виде и с какими намерениями. Фанаты и знатоки комиксов растиражировали в интернете мнение, навеянное печатными комиксами, что криптонец явится в своем черном костюме с серебряной «S» на груди и будет представлять интересы темной стороны. В такой сюжетный ход охотно и с радостью (что-то новенькое, наконец-то) все поверили — недаром же студия скрывала Супермена на промо-материалах. Но в итоге все вышло сокрушительно скучно. Серьезно, DC! Что с вами не так?

Беги, Флэш, беги

Беги, Флэш, беги

У студии хромые и другие идеи. Вот, чтобы у собравшихся героев была причина спасать мир, нужно бы ввести злодея. Причем не важно какого, главное, чтобы просто был (так написано в руководстве к съемкам). Кто, о чем, зачем и почему — вопросы, которые при просмотре фильмов DC лучше не произносить вслух. Именно поэтому все так и оставят в гробу Супермена тайну о том, почему финальная битва «Лиги» по унылости кадра напоминает слитый в 2009 году в сеть рабочий вариант фильма «Начало. Росомаха» с незаконченной графикой и эффектами.

И где вообще гнев феминисток? Почему Чудо-Женщину частенько снимали с попы в ее боевых «трусишках»? Никто другой из команды не удосужился такого внимания. Даже на татуированный торс Джейсона Момоа (Аквамена) отвели всего один момент. Зато отпитое харя лицо Бена Аффлека, не влезающее толком в маску Бэтмена, получите на весь экран. А когда его лицо яростно сжимают, то простите, мопс же — какая летучая мышь.

Терпение к фильмам DC Comics неумолимо заканчивается. Ведь у Marvel сюжеты, например, тоже не блещут, однако они берут хотя бы разноплановостью: каждый их следующий фильм не похож на другой. А у DC уже которую серию все будто в подвале. Принципиально гнуть свою позицию — определенно не двигатель прогресса. И если студию не спасло объединение супергероев, то с таким отношением козырей в рукаве у них фактически не остается. Странно, что они также скупятся и на музыку. В недавнем марвеловском третьем «Торе» драйвовую песню Led Zeppelin «Immigrant Song» не постеснялись использовать за фильм два раза. А бомбический кавер на «Come Together» The Beatles, звучавший в трейлере «Лиги», DC поставили только на титры, когда исправить что-то уже невозможно.