«Лоро». Соррентино уверен, что вульгарность тоже бывает красивой

Оставить комментарий
Рецензии
"Лоро" Паоло Соррентино

На ночные показы кинофестиваля «Лiстапад» сложно попасть (билеты раскупают быстро) и так же сложно потом уехать (когда весь зал кинотеатра начинает заказывать такси). Обычно такое время выбирают для вне конкурса, где показывают громких призеров других международных кинофестивалей или проекты от режиссеров, покоривших нас в прошлых годах. В этом сезоне «Лiстапада» одним из таких стал «Лоро» — новый фильм Паоло Соррентино.

Имя Соррентино известно скорее по «Великой красоте» — сенсационно красивой ленте 2013 года с «Оскаром» за лучший фильм на иностранном языке. Потом была «Молодость» с чуть менее восторженными отзывами, сейчас — «Лоро». На этот раз форма совсем взяла верх над содержанием, даже если учесть, что на экране рассказывают о Сильвио Берлускони.

Фильм о политике и предпринимателе, который занимал пост премьер-министра Италии четыре раза, получился не провокационным. Авторы заботливо поясняют в начальных титрах: взяли некий временной промежуток из жизни Берлускони, вдохновились кое-какими новостями, добавили несуществующих людей и события. В итоге «Лоро» получился смелым, но абстрактным. О жизни в вульгарном глянце, но никак не биография. Хотя достаточно пробежаться глазами по Википедии, чтобы понять, где есть пересечения с реальными фактами. Но кому какое дело, если сам фильм это мало волнует.

Что действительно увлекает Соррентино, так это «они» (перевод «лоро» с итальянского) — вся та дрянь, которая липнет к кому-то ради выгоды. Здесь таких «они» большая концентрация. А верх смекалки у смазливого Серджио: он собирает много девиц, снимает виллу напротив дома Берлускони, устраивает полуголую тусовку и ждет его в гости. Вокруг мишура, гламур, но все поддельное, только ногтем зацепи.

В «Лоро» легко считывается издевательство над всей этой «красивостью» и главная мысль — что значит жить, обманывая самого себя. Это касается и влиятельного человека, которому 70, а он все в окружении молодых грудей и поп, и проститутки, думающей о своей исключительности, да и в чем-то каждого из нас на самом деле. Но, кажется, им там на экране все равно хорошо — они под надежной защитой «вечного праздника» Соррентино. А по правде удивительно только одно — как от такого количества голых продажных женщин не стало скучно.

Sharing is caring!