Лучший travel-блогер рассказал, как создаёт документальное кино о путешествиях

Оставить комментарий
События

Пока до 29 декабря идет прием заявок на участие в фестивале мобильного кино velcom Smartfilm, организаторы не дают о себе забыть: делают мероприятия, которые помогают раскрыть тему конкурса этого года — «Основано на реальных событиях». И вчера состоялся мастер-класс, максимально отражающий эту идею.

Леонид Пашковский, автор канала о путешествиях «Хочу домой», выступает со своим мастер-классом в Минске

Леонид Пашковский, автор канала о путешествиях «Хочу домой», выступает со своим мастер-классом в Минске в рамках velcom Smartfilm. Фото организаторов

Мне не стыдно признаться, что я не знала о Леониде Пашковском до вчерашнего вечера ни-че-го. Такое бывает. Но теперь для таких же объясняю: Леня Пашковский — белорусский путешественник, ведет на YouTube свой канал «Хочу домой» и в этом году стал лучшим travel-блогером по версии National Geographic. Его проект о культурах, которые мало понятны нам. Например, в списке посещенных им стран – Индия, Иран, Пакистан, Венесуэла, Куба. И каждый раз он рассказывает о новой стране через истории местных жителей.

Леня три недели назад вернулся в Минск со съемок третьего сезона и вчера, 19 декабря, в рамках фестиваля мобильного кино velcom Smartfilm выступил с мастер-классом «Документальное кино: как снимать по сценарию, которого нет».

Сменилось привычное место для проведения мероприятий фестиваля: вместо кинотеатра velcom cinema by Silver Screen гостей ждали в известном хипстерском районе Минска — на Октябрьской улице, в event-пространстве Space. Возможно, огромное, в прошлом промышленное, мрачное здание выполняло роль антуража для рассказа Лени о своих небезопасных приключениях. Или банально в расписании кинотеатра не нашлось свободной форточки.

На мастер-классе Леонида Пашковского. Фото организаторов

На мастер-классе Леонида Пашковского. Фото организаторов

В своей лекции Лёня говорил, что такое сейчас YouTube и телевидение, приводил примеры годного контента и советовал посмотреть шоу «Замуж за Бузову», потому что вся ее жизнь как шоу Трумана (лента 1998 года, где мир одного героя — результат работы авторов телесериала, за которым следит вся планета).

Также Пашковский рассказал о своих методах «добычи» информации: «кури-бухай» (т.е. подстраивайся под волну собеседника), помогай (если вокруг предполагаемого героя приходится ходить несколько дней, чтобы разговорить) и занижай моральную планку (никакого расизма и гомофобии). Ещё обрисовал хорошую формулу для создания своего документального кино: определить формат, написать под него сценарий и подумать над персонажами.

Из зала Леонида спрашивали про трудности, с которыми приходится сталкиваться, чтобы продолжать проект. Он выделил две: когда надо найти мотивацию и определить дальнейшее развитие — необходимо делать лучше, но что значит лучше для тебя и для зрителей? Также у блогера интересовались, снимет ли он что-нибудь про Беларусь. Пашковский ответил, что не планирует, т. к. здесь ему нечего сказать нового.

Ну, а если вам есть, что сказать, о Беларуси или нет, снимайте своё короткометражное кино и отправляйте на участие в конкурсе velcom Smatfilm. Время, напомню, до 29 декабря. Не забудьте всего о трёх правилах: тема фестиваля, ограничение в 10 минут и ваш смартфон в качестве камеры. Подробности на сайте smartfilm.by.

Sharing is caring!