«Маньяк». Эмма Стоун и Джона Хилл исследуют психику в новом сериале Netflix

Оставить комментарий
Рецензии
Сериал "Маньяк"

Стрим-сервис Netflix снова сделал это — выпустил новый топовый сериал и заманил на просмотр «завязавших». Хотя пора признаться — я вышла из сериальной кодировки вместе с первым сезоном «Очень странных дел». С тех пор незаметно для себя посматриваю мини-сериалы.

«Маньяк» обращает на себя внимание актерским составом. Все больше голливудских звезд снимается в сериалах. Даже Мерил Стрип обещает появиться во втором сезоне проекта «Большая маленькая ложь». Но пока что мы имеем дело с Эммой Стоун и Джона Хиллом, которым нельзя не восхититься еще разок — он проделал большую работу над собой и несколько лет удерживает результат.

Сюжет «Маньяка» закручивается на тестировании препарата, призванного справиться с любыми психическими травмами. Среди добровольцев на участие в опытах оказались Оуэн (Джона Хилл) и Энни (Эмма Стоун). У каждого на это своя причина. Оуэну в детстве поставили диагноз шизофрения. С тех пор он видит несуществующего брата, который твердит, что герой спасёт мир. Энни уже принимала исследуемый препарат — он попадал к ней через сына доктора и вызвал привыкание. Но теперь ей пришлось идти за ним самой. Как выясняется, и это очевидно, ненормальность — понятие относительное. И все безумны в разной степени. Даже компьютерная система с искусственным интеллектом, контролирующая «субъекты».

«Люди, которые кажутся нормальными, подвержены самым разрушительным страхам».
Энни (Эмма Стоун) и Оуэн (Джона Хилл) в сериале "Маньяк"

Эмма Стоун и Джона Хилл в сериале «Маньяк»

То есть это не романтическая история о том, как два психа нашли друг друга. Это история про каждого в своем мирке. Тоже поэтично, разве нет?

— Когда я нервничаю, начинаю есть всякое.
— Типа фаст-фуда?
— Да. И ещё влажные салфетки, карандашную стружку, волосы с расчесок.
— Пф! А что такое норма?

«Маньяк» — немного комедия, очевидно фантастика, но больше драма. За десять серий будет несколько совместных приключений Оуэна и Энни в глубинах разума под воздействием препарата. Странных, иногда вообще диких — поэтому воспринять историю непросто. Другие герои тоже со своими тараканами в голове, которые разбегаются, пока «субъекты» погружены в испытание. Много зрителей слетят на первых сериях и навсегда закроют «Маньяка» как страшный сон. Слишком все старается быть абсурдным, с одной стороны. С другой — все в итоге каким-то образом у них сходится. Наверное, как и хаос нашего мира, который, возможно, на самом деле сложносочиненный порядок?

Просмотр «Маньяка» не был на одном дыхании. Скорее в режиме «добью его!». В последней серии, конечно, появилось приятное просветление и чувство прекрасного финала, но путь из десяти серий к этому слишком долгий. Хотя мораль чудесна:

«Никакой ты не сумасшедший, ты просто по жизни псих».

Sharing is caring!