«Мстители». Эволюция

1 комментарий
Обзоры

На больших экранах снова роятся супергерои. И теперь их еще больше, а проблемы у них не только масштабные, но и глубоко личные. Оставаясь, естественно, по-прежнему заложниками жанра, «Мстители: Эра Альтрона» далеко ускакали от первой части.

Новые «Мстители» — слаженный и отточенный механизм по массовому гипнозу. Чем больше времени проходит после просмотра, тем больше начинают бросаться в глаза слабые стороны. Но в этот раз я не буду плеваться, что нам опять больше двух часов просто пускали пыль в глаза. Оценив все трезвым взглядом, не трудно согласится с тем, что вторая часть уделывает своего предшественника по всем фронтам. Здесь хотя бы отнеслись ко всем героям с человечностью: уделили каждому достаточное количество экранного времени и выдали в придачу по проблеме. Что тут говорить, если даже Соколиный глаз перестал быть похож на чью-то бледную тень. Сложилось ощущение, что в первой части он молчал весь фильм, а тут заговорил. Обратная ситуация с Тони Старком. Раньше он не затыкался, а теперь доза его юмора была как будто оптимальной. Роберт Дауни мл. наконец-то сросся со шкурой Тони Старка без огрех. Давно пора. Ведь в жизни он не выходит из этой роли.

Благодаря визуальной гипнотизирующей стороне фильма здесь нет чего-то такого, что вот прямо беспощадно бы било по нервам. Да, речи такие же канонически-героические (жанр обязывает), но градус пафосности в пределах зоны выносливости, а с искусственным интеллектом обычная беда в кино: не такой он уж и высший разум. Ему понадобилась смышленая девчонка-землянка для осуществления своей идеи, а в одной из сцен обвести его вокруг пальца и выкурить из грузовика вообще оказалось плевым делом. Но это и все другое не сразу остается в памяти как логическое провисание в сценарии из-за разворачивающейся супергероищины на экране. Поэтому в процессе просмотра можно было без сомнений быть довольными Альтроном, что он хотя бы не комичен как Локи в своих зелено-золотых тонах, будто какой-то неизвестный ранее факультет Хогвартса, и с этими рогами, кажущимися сейчас еще более большими и не вписывающимися в экран.

Вторые «Мстители» удачно эволюционировали из обычного развлекательного аттракциона в такой же аттракцион, но не одним рангом выше, а на несколько.

P.S. Может ли мораль этой басни заключаться даже в фразе «Земля круглая…»? В первой части Халк комично отмутузил Локи, а в этот раз ему самому эпично досталось от Железного Человека.

Sharing is caring!