«Мстители: Финал». Высшая точка мейнстримного кино

Оставить комментарий
Обзоры
«Мстители: Финал»

Начать текст о последних «Мстителях» оказывается сложной задачей. Хочется написать какие-то нереальные слова, много благодарности за 11 лет киновселенной и 22 фильма, но все не то — недостаточно точно эмоционально. И все-таки текст о последних «Мстителях» должен быть. Это не рецензия (как известно, подобные фильмы не сильно нуждаются в этом) и не обзор. Просто обязательный текст, провожающий эпоху.

Масштаб, который развернула студия Marvel, не соизмерим ни с чем другим в кинематографе. Все 11 лет нам показывали не то чудеса кино, не то высший мастер-класс по производству популярных фильмов. И сейчас, именно в эти дни, кульминация. 22-й фильм студии «Мстители: Финал» создаёт историю, которая строится нашими же руками: «Финал» уже побил заветную цифру по сборам в миллиард долларов (1,2 млрд, если точнее). Другие фильмы-миллиардники проходили этот рубеж минимум за несколько недель, а последним «Мстителям» хватило 4 дня.

Премьеру года сопровождали и другие интересные новости. Сначала ожидаемо обрушились все сайты по покупке билетов, потом, конечно же, «Мстители: Финал» поставили рекорд по количеству раскупленных билетов за 6 часов. Дальше ушлые «предприниматели» начали перепродавать билеты за 10 000 долларов! А в это время режиссёры братья Руссо переживали за сюжетные интриги, поэтому выпустили официальное письмо к фанатам с просьбой не разглашать спойлеры. Есть что сказать и про наш Минск: после ночных премьерных показов по всему городу зрителям не хватило такси и кто-то вынужден был идти домой пешком.

Похоже, на таком фоне померк последний сезон «Игры престолов». И даже вряд ли дотянет до подобного уровня в декабре заключительный фильм о Скайуокерах «Звездные войны. Скайуокер. Восход». Да, этот год прославится финальными главами многих киносаг. Сюда же можно отнести и «Темного Феникса» — последний фильм о Людях Х в том виде, к которому мы привыкли (дальше их ждёт новая жизнь у Диснея, правда, не очень скорая).

Кадр из фильма «Мстители: Финал»

Кадр из фильма «Мстители: Финал»

Что же, наконец-то, до самого «Финала». Изначально подзаголовок этого текста в моей голове носил название «Крыса, Лебовски и бабоньки». Это если бы меня попросили описать «Финал» в трёх словах. Но что дальше? Про сюжет распространяться не стоит, а про драматургию и эпичность фанатам все и так ясно. А не фанатам… Вы что тогда тут делаете? «Мстители: Финал» — трехчасовое любовное признание поклонникам, которые неизменно были с этой вселенной с первого «Железного человека».

Конечно, после «Финала» фильмы Marvel остаются жить. «Человек-паук: Вдали от дома», например, стартует в кинотеатрах уже в июле. А в планах у студии на слуху следующие части «Стражей Галактики» и «Чёрной пантеры». Но это уже совсем другая история. Или выражаясь языком студии — новая фаза.

А пока нам остаётся прощаться с любимой командой и с удовольствием смотреть, как все это становится легендой на наших глазах.

P.S. Девчата какие же крутые!

Sharing is caring!