Мультфильм «Человек-паук: Через вселенные». Как любимым супергероем стал не Питер Паркер

Оставить комментарий
Рецензии
"Человек-паук: Через вселенные"

Этот мультфильм вышел в прокат 13 декабря, а я посмотрела его только на днях (после того, как он стал лучшим анимационным фильмом на «Золотом глобусе»). Не планировала большой обзор, хотя букв все равно вышло примерно столько же, как обычно. Но максимально просто и с ходу.

Всем привычнее, что под маской Человека-паука скрывается имя Питер Паркер. И если вы думаете, что про парня в красно-синем трико уже знаете все (было 3 разных захода на эту историю, 3 актера и 6 сольных фильмов), то сильно ошибаетесь. В мультфильме «Через вселенные» совсем иной сценарий, основанный на менее известных комиксах: есть альтернативные версии Человека-паука в параллельных вселенных. Эту фишку на большом экране еще никто не использовал.

Но теперь встречайте: небритый Питер Паркер с брюшком и в трениках, темнокожий парень Майлз Моралес, девушка Гвен-паук, школьница из аниме с пауком в красно-белом роботе, черно-белый Человек-паук в плаще и шляпе, а также Свин-Паук! Не бойтесь. Это не бессмысленный стеб, а вполне себе серьезный месседж — героем может быть каждый.

Еще одна важная вещь, которую делает мультфильм, — возвращает комикс к «комиксности». Пока фильмы о супергероях стремятся стать похожими на драмы, «Человек-паук: Через вселенные» разворачивается на своей родной территории, прибегая к узнаваемым жанровым штучкам: стиль нарисованной картинки, текстовые вставки с мыслями героев и разделение страницы (экрана) на несколько частей с действиями.

Что же делать тем, кто все равно не понял, как точно распознать атрибуты комикса или почему есть Человек-паук не Питер Паркер? Посмотрите мультфильм «Через вселенные» ради юмора. У меня появились три любимые шутки, одна из которых уже вошла в обиход дома.

В минском прокате до 23 января.

 

Sharing is caring!