«На 50 оттенков темнее». И на 90% ванильнее

Оставить комментарий
Рецензии
"На пятьдесят оттенков темнее"

Сходила на разведку в самый центр группы поклонниц, их отчаянных подруг и диких мужчин, своими глазами видела тех, кто с трепетом произносит словосочетание «красная комната» и пьянеет (в прямом и переносном смысле) от БДСМ love story. Наверное поэтому, с заботой о своем зрителе, «Оттенки» стали еще проще, банальнее и сентиментальнее (а вы думали, что хуже некуда? ха!), скатившись к интеллекту одноклеточных. Ну, зато «мир роскоши», который обещают с афиши, на месте.

Сменив своего предыдущего режиссера — 49-летнюю Сэм Тейлор-Джонсон, очевидно знающую толк в совращении (разница в возрасте у неё с молодым мужем около 23 лет) — «Оттенки» сделали роковую ошибку (мистер Грей уже отшлепал бы за это!). Без Сэм слабенький материал книги Э.Л. Джеймс показал все свои пороки как на ладони: секс ради секса — не отягощенные смыслом диалоги, размытые рамки сюжета (куда там!), а конфликт, обязательный пункт для кульминации, высосан из… пальца (а вы про что подумали? 🙂 ). Все-таки женщина-режиссер — единственный спасительный круг для проекта, когда прекрасной половине человечества надо продать их же сокровенные желания. А вот Джеймс Фоули, занявший режиссерское кресло второй части, плюнул на всех и вся, вооружившись только одним — всегда яркими губами Дакоты Джонсон. Этого здесь мы еще не видели, а то все голая грудь да ягодицы.

Но самая большая беда «Оттенков» — это их зритель. Беспощадно глупый и медленно развивающийся. Люди, внешне по всем признакам похожие на 18-25 лет, ведут себя как самый отсталый школьник средних классов: на фразах в духе «хочу, чтобы ты кончила» рокочут так, будто впервые долистали учебник анатомии до главы про репродуктивные органы и, увидев все прелести противоположного пола на картинке, то ли от смущения, то ли от недалекости смеются во весь голос. Наверное поэтому, чтобы было хоть какое-то оправдание своему поведению, шумные подружки, занявшие передо мной целый ряд, беспардонно потягивали вино из стаканчиков Макдональдса. Бьюсь об заклад, что они еще не раз затрут дома до дыр этот фильм, где в более интимной обстановке, уже без подколок друг друга, будут с придыханием уповать на безупречную любовь.

Дакота Джонсон и Джейми Дорнан

Дакота Джонсон и Джейми Дорнан готовятся к смешкам в кинозале

Вы думаете, что у меня не найдется повода похвалить «Оттенки»? А вот и нет. Именно благодаря пылающей в своих страстях писательнице и, как следствие, экранизации этой сомнительной истории мир обратил внимание на Дакоту Джонсон. Дочь знаменитых актеров (Дона Джонсона и Мелани Гриффит) обладает достаточной харизмой и как минимум половиной способностей своих родителей, чтобы суметь достойно держаться сначала в потоке малореалистичных и несвязных сцен ленты, а потом в череде безыдейных отзывов. Второй ответственный за садо-мазо-романтику в этой паре — Джейми Дорнан — на фоне своей напарницы держит уверенное фиаско. В этом ему не менее ответственно помогает новичок картины — Ким Бейсингер, которая, к великому моему сожалению, смотрится здесь еще более искусственной и бездушной, чем горшок с цветком на десятом плане.

Звуковое сопровождение тоже претерпело катастрофические изменения. Вместо в очередной раз отремиксованной Бейонсе, появилось что-то совсем безликое и не запоминающееся. На чем же в итоге авторы хотели сделать акцент. Может, грешным делом, думали второй раз взять нас обнаженкой? Хм, а что. Некоторые же, судя по всему, так и пропустили эту главу по анатомии.