Номинанты на «Оскар-2019». Ближе, еще ближе к зрителю

Оставить комментарий
Индустрия

Вчера объявили номинантов на «Оскар», который в этом году настолько старается быть лояльным к широкой аудитории, что аж жалко его. Тройка самых «не оскаровских» фильмов кочевала по разным премиям наградного сезона и дошла-таки до главной категории главной кинонаграды мира. «Чёрная пантера», «Богемская рапсодия» и «Звезда родилась» вместе ещё с пятью картинами будут бороться на «Оскаре» за звание лучшего фильма года.

"Фаворитка" во всех смыслах фаворитка - получила 10 оскаровских номинаций. Кадр из фильма

«Фаворитка» во всех смыслах фаворитка — получила 10 оскаровских номинаций. Кадр из фильма

Как бы нам ни нравилась «Богемская рапсодия», ответим себе честно, что на главный «Оскар» картина тянет слабо. Рами Малека в образе Фредди Меркьюри и любимой музыки мало для этого, ведь у фильма ужасно слабый сценарий. Но у ленты уже есть «Золотой глобус» — и это отличное достижение.

Режиссерская работа Брэдли Купера «Звезда родилась» получила свой золотой пропуск благодаря Леди Гаге, на которой все стараются урвать свой кусок информационного шума: «певица номинирована на лучшую актрису»! Попробуй академики не номинировать ее, фанатская база звезды распяла бы их. Помните же, как они специально топили рейтинги «Венома», вышедшего в прокат в одно время со «Звездой».

И «Чёрная пантера», про которую я тоже уже много раз писала. Это первый супергеройский фильм, попавший на «Оскар» в главную номинацию. Успех? Да. Первый темнокожий супергерой сразу же отправился на самую важную кинопремию. Но что-то подсказывает, что фанаты Marvel многое бы отдали, чтобы вместо «Пантеры» здесь были «Мстители».

В остальном номинанты довольно интересные. Какая лента в итоге станет сейчас лучшей — реальная интрига. Обычно на протяжении всего наградного сезона есть определенные закономерности, благодаря которым с наибольшей вероятностью выделяется оскаровский фаворит. Сейчас, говорят, вся многолетняя система предположений и подсчетов полетела крахом. Каждая премия, очередной шаг на пути к «Оскару», раздавала свои призы как хотела.

Постер 91-й церемонии премии "Оскар"

Постер 91-й церемонии премии «Оскар»

Ещё в конце замечу, как забавно в этом году выделилось три четких направления в номинантах: расизм, феминизм и поп-культура. Первый представлен сейчас в смягченном, но не менее настырном виде: по-хорошему лайтовая «Зелёная книга», попкорновский блокбастер «Чёрная пантера» и «Чёрный клановец», который я пока не смотрела, но его вроде позиционируют как задиристую комедию. Феминизмом блещет актерский состав «Фаворитки» (в нашем прокате в конце января)- сразу три актрисы из фильма активно продвигаются. Сюда же, похоже, относится черно-белая картина Альфонсо Куарона «Рома» (ее я тоже пока не видела). Обе эти ленты, кстати, лидеры по количеству номинаций — по 10 на каждую. И поп-направление, впервые так активно развернувшееся на «Оскаре», все в том же лице «Чёрной пантеры», а также горячо любимой народом «Богемской рапсодии».

В общем, опять не спать в ночь с 24 на 25 февраля!

 

Sharing is caring!