«Очень странные дела». 2 сезон. Ещё больше мистических 80-х! Мы этого ждали

Оставить комментарий
Рецензии
"Очень странные дела". 2 сезон

Редкое явление — пишу о сериале. Избегаю их всеми силами, потому что не могу выбирать в пользу здравого смысла — поспать, а штурмую одну серию за другой, если уж «поперло». Так меня благополучно миновало много громких современных сериалов, но в прошлом году вляпалась-таки в «Очень странные дела» и даже отмечала их в итогах киногода. Хорошо, что Netflix выпускает сразу скопом весь сезон и конкретно у «Странных дел» в каждом 8-9 серий. Братья Мэтт и Росс Даффер представили второй сезон совсем недавно — 27 октября. Кто-то сумел найти сразу 9 часов на просмотр от начала и до конца, кто-то делает это постепенно. Я потратила на все это четыре дня и, получается, нахожусь где-то в середине этого забега. Так что же такого в сериале и за что его любят?

Телевизионные шоу имеют разные рычаги манипуляций на зрителей и способы «порабощения». Один из главных скорее не столько хитросплетения сюжета, сколько атмосфера происходящего. «Очень странные дела» как будто играют с машиной времени, которая ловко заставляет всех ностальгировать по 80-м годам (даже тех, кто еще физически не имел к ним отношение). Несмотря на мою укоренившуюся нелюбовь к триллерам и ужасам, но о чем заявлено в описании жанра «Дел», типажи актеров, декорации, антураж и костюмы того периода — то, что оставляет меня с этим сериалом второй год.

«Очень странные дела» как будто играют с машиной времени, которая ловко заставляет всех ностальгировать по 80-м годам (даже тех, кто еще физически не имел к ним отношение).

Уже знакомые дети-главные герои Майк, Дастин и Лукас помогают своему другу Уиллу оправиться от пребывания в параллельном мире. Их подруга Одиннадцатая якобы отсутствует после событий первого сезона, хотя на самом деле ее арке уделено здесь слишком много внимания (долой седьмую серию!). У старшеклассников получает ожидаемое развитие любовный треугольник, а взрослые никак не тянут одеяло на себя (хотя Вайнона Райдер со своим испуганным взглядом так убедительна). На фоне всего этого в историю ненавязчиво ввели несколько новых героев, которые, можно выдохнуть, ничуть не нарушили экранную идиллию. Хотя с характером у некоторых проблемы на лицо. Приятно видеть, что у «Дел» в первую очередь театр юных актёров, умеющих и машину завести, и азбуку морзе разобрать. При этом совершенно не раздражающих, что большая редкость. Удивляюсь этому снова.

Второй сезон посчитали более жестоким, но стоит отметить, что и юмора здесь прибавилось. Также появился крутой неожиданный броманс (ну, точнее его намеки), в котором, собственно, и будет генерироваться больше всего смешных моментов во второй части сюжета — самой интересной, т. к. первые серии пугают своей неспешностью.

В целом продолжение получилось, пускай и с некоторым набором клише (ведь по факту это же возвращение в прошлое). Но именно поэтому появляются сомнения, что в следующий раз пазл может не сойтись так ровно. Может, это чуйка на всякие сиквелы, а может все-таки был во втором сезоне капкан, который еще даст о себе знать. Тем не менее, сериал продлен на 3 и 4 сезоны, ведутся переговоры о пятом. А у нас впереди большие выходные — чем не повод занять себя просмотром «Очень странных дел», а потом послушать музыку из сериала.