Остров Лидо снова тонет в кино

Оставить комментарий
Индустрия

Вчера 72-й Венецианский кинофестиваль открыл свои пламенные объятия внеконкурсным фильмом «Эверест» про покорение самой высокой горы, который привлекает зрителя Джейком Джилленхолом (совсем недавно он срывал овации за свою драматическую роль в «Левше») и Кирой Найтли. И хотя отзывы на фильм открытия поступают не слишком радужные, праздник кино никто не отменяет.

Постер 72-го Венецианского кинофестиваля. Настасья Кински изображена в образе своей героини из фильма "Париж, Техас" Вима Вендерса

Постер 72-го Венецианского кинофестиваля. Настасья Кински изображена в образе своей героини из фильма «Париж, Техас» Вима Вендерса

Венецианский фестиваль более доступен для обычного зрителя, чем его знаменитый коллега Каннский. На открытие, закрытие и сеансы главной конкурсной программы обычных смертных, конечно же, не пускают, но все равно не забывают: программу доступных фильмов вывешивают заранее на сайте. Так что чем не повод провести следующий отпуск в солнечной Италии в удивительной атмосфере магии кино? Правда, если все-таки надумаете, бронировать жилье нужно будет еще с января-февраля, т. к. все приличные места априори придерживаются для именитых гостей: режиссеров, продюсеров и актеров.

В этом году остров Лидо будет отмечать праздник кино с 2 сентября по 12 сентября. На Золотого льва претендует 21 картина. Среди которых об одной уже во весь голос говорят в оскаровском ключе. И это прошлогодний счастливчик с наградой за лучшую мужскую роль Эдди Редмэйн («Вселенная Стивена Хокинга»)! Теперь он исполнил роль датского художника-трансексуала Эйнара Вегенера, вдохновлённого своей женой на операцию по смене пола, в фильме «Девушка из Дании» такого же оскароносного Тома Хупера («Король говорит!» и «Отверженные»). Не зря считают, что Венецианский кинофестиваль может послужить для кого-то началом дороги на Оскар. Для Редмэйна это будет шансом получить второй раз заветную награду. Ни для кого не секрет, что такие темы академики не любят обходить стороной.

Председателем жюри выбран мексиканский режиссер Альфонсо Куарон (его «Гравитация» открывала Венецианский кинофестиваль два года назад). Остальные члены жюри: Элизабет Бэнкс, Дайан Крюгер, Нури Бильге Джейлан, польский режиссер Павел Павликовский, французский режиссер Эммануэль Каррере, тайваньский режиссер Хоу Сяо-Сянь, итальянский режиссер Франческо Мунци и британский режиссер и сценарист Линн Рамси. Председателем жюри программы «Горизонты» стал автор «Молчания ягнят», режиссер Джонатан Демме, а распределять призы за лучшие дебютные картины будет итальянский режиссер Северио Костанзо.

Главный приз Венецианского фестиваля – Золотой лев (за лучший фильм). Напомню, что в прошлом году его получил шведский режиссер Рой Андерссон за ленту «Голубь сидел на ветке, размышляя о жизни».

Остается позавидовать всем там присутствующим белой завистью и пожелать приятного киноаппетита! 😉

Джейк Джилленхол, Джейсон Кларк и команда едут к журналистам

Джейк Джилленхол, Джейсон Кларк и команда едут к журналистам

Sharing is caring!