«Первому игроку приготовиться». Разборки по-гиковски

Оставить комментарий
Рецензии
"Первому игроку приготовиться"

В кинотеатрах развернулась лучшая ностальгия по 80-м. Новый фильм Стивена Спилберга «Первому игроку приготовиться» снят по самому гиковскому материалу — одноименному роману Эрнеста Клайна. История происходит в 2045 году, когда, понятное дело, в мире будущего все пало и пропало. Люди спасаются в виртуальной реальности под названием OASIS, где можно стать кем угодно.

Да, я все-таки попала на этот фильм, но мой путь к кинотеатру стал слишком символичным. Как и главные герои ленты, которые ищут «пасхалки» от создателя OASISа, я прошла свой квест. Об этом будет следующий абзац курсивом. Просто перескочите через него, если сразу хотите перейти к обзору фильма.

Конечно, для меня всегда немного стресс, когда не могу попасть на желанную премьеру. Ладно, больничный прошел, настал звездный час для похода в кино. По-настоящему звездный — ведь я купила онлайн билеты в один кинотеатр, а приехала в другой. Серьезно, никогда не думала, что могу попасть в такую ситуацию. Мчать в нужный кинотеатр было уже поздно — дело было впритык к предполагаемому времени. Выпустив пар из ушей, подумала, что пусть этот фильм уже будет золотым, как цифровое «пасхальное яйцо» OASISа, и купила опять два билета (я вообще-то еще и мужа пригласила в кино) на сеанс через полтора часа. Наконец-то началось. Но! Во время эпичного финала в кинотеатре просто взял и… вырубился свет. Да, такое наверное бывает. Но не тогда, когда до этого я уже устроила сама один фейл! Починка затягивалась и некоторые люди начали расходиться. Но только не я. В итоге Золушка (это пасхалка в моей личной истории) вернулась домой к 12 ночи. А написание обзора все равно отложилось на несколько дней, потому что я отравилась. Но это уже совсем другая история. 

«Первому игроку приготовиться» — визуальный рог изобилия гик-культуры. Вы не узнаете все-все отсылки к 80-м годам (лейтмотив всей истории) и не найдете на данный момент в интернете их полный список. Одни источники утверждают, что всевозможных отсылок и пасхалок в «Игроке» около 80, другие замахиваются на неприлично большую цифру — 250. Как бы там ни было, свою сентиментальную нотку словит каждый. А кто-то особенно глубоко погрузится в ностальгию по шедеврам 80-х. Ведь эта гиковская «сборная солянка» на экране смотрится совсем не китчево, а как-то очень душевно. Хотя, конечно же, найдутся и те, кто не проникнется идеей.

Кому было как не Спилбергу отдавать дань эпохе, прославившей его. И как у большинства картин того времени, сюжет «Игрока» не блещет сложностью. Здесь есть четкая граница между правыми и негодяями: абсолютное добро и зло, которое обязательно будет повержено дружбой, смелостью и не алчностью. Если любовь и дружба вам не чужды, то эта наивная простота давно знакомых историй тоже ударит по чувствам. Особенно в конце фильма, когда появится герой Саймона Пегга в возрасте. Ведь именно на таких обычных человеческих истинах стоит что-то особенное (вспомните хотя бы целую франшизу о Гарри Поттере), а в какую обертку это завернуть — дело и фантазия автора.

Здорово, что в наше время еще можно найти подобный симбиоз искренности и зрелищности. Но есть подозрения, что это осталось подвластно только Спилбергу.

P.S. Вот, например, нашла на этом сайте один из многих списков с отсылками, встречающимися в фильме. В начале текста не пропустите активные ссылки на материалы про отсылки по «Звездным войнам», а также по комиксам, фильмам и играм вселенной DC.

Sharing is caring!