«Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки». Тернеры снова влюбляются, а Воробей не видит жизни без неприятностей

Оставить комментарий
Рецензии
"Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки"

Мировой прокат снова бороздит капитан Джек Воробей. Уже в пятый раз. Казалось, что предыдущий заход должен был стать последним, но франшиза, как «Летучий Голландец», поднялась из глубин океана и частично вспомнила, что в молодости была бодра и весела.

От Джонни Деппа в образе Воробья когда-то мы неистово писались кипятком, потом нас знатно тошнило от однообразного актера, мы говорили, что он застрял в одной роли, затем стало вовсе все равно. Но глядя на пятую часть «Мертвецы не рассказывают сказок» понимаешь — что может быть плохого в том, что эта роль помогла Деппу навечно заякориться в поп-культуре (это значительно большая аудитория, чем та, на которую работал Депп в молодости, пусть и делал это с куда лучшей актерской подачей)? В конце концов, все глупости, которыми сопровождается каждая последующая часть этой киноэпопеи, со временем сотрутся — и останется только яркий образ.

"Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки"

Капитан Джек Воробей и его новые подопечные, отвечающие за любовную линию

Пятые «Пираты Карибского моря» боятся бесповоротно вступить на гиблую дорожку, поэтому не стали изобретать велосипед и отправились по пути наименьшего сопротивления: новая часть до боли напоминает первую (самую-самую) и немного вторую. Здесь же вновь присутствует юная и свежая любовная линия, развивающаяся на морских просторах среди пиратов. Все могло бы быть как в старые времена, да вот только если новых молодых нашли (Брентон Туэйтс, кстати, по милоте уделывает Орланда Блума), то капитана Джека Воробья не заменить. И он, видимо, стареет — оттого и выглядит все большей пародией на самого себя. Или просто пьет очень много рома. Поэтому, дабы защититься от гнева зрителей, фильм максимально нашпигован шутками (не самыми плохими, надо сказать).

Все глупости, которыми сопровождается каждая последующая часть этой киноэпопеи, со временем сотрутся — и останется только яркий образ капитана Джека Воробья.

Глядя на другую масштабную киновселенную – «Звездные войны» – «Пираты» тоже решили поднять вопрос отцов и детей. Не так эпично, но сценарий «Люк, я твой отец!» отчасти присутствует. Что немного не пишется в заданный задорный ритм фильма. Все-таки в этом плане он вышел гораздо живее всех предыдущих. Ну а что – Джек Воробей за все время побывал в таких передрягах, что сотый приговор к виселице его уже не пугает, а в очередном заключении он сравнивает обслуживание, как в номерах отелей. Каким бы ни был это герой, зритель действительно живо радуется его появлению на экране. И когда я увидела это в зале на пятых «Пиратах», мне почему-то стало очень приятно, что Депп (а ведь это именное его заслуга, а не сценаристов) нашел образ, который с легкой руки ушел в народ. К детям и взрослым.