«Реальные упыри». От укуса до укуса шутки и ничего, кроме шуток

комментария 4
Рецензии
"Реальные упыри"

Говорить о том, что вампирская тематика заезжена вдоль и поперек – уже только сама эта фраза не первого сорта. Но здесь без нее никуда, чтобы создать нужный контраст. Вспомните все, что вы знаете о вампирах, и бегом в кино. «Реальные упыри» нереальные.

Новозеландский фильм о быте нескольких вампиров всего за 1 час и 22 минуты показывает режиссерам-мастодонтам и самым зеленым новичкам как сделать на пустом месте конфетку. Тема до тошноты не новая, трюки дешевые, а в титрах ни одного знаменитого имени. На лицо весь набор, чтобы фильм прошел мимо. Но спасибо Берлинскому кинофестивалю, после которого об этом фильме заговорили.

Незамысловатый сюжет, по-прежнему сопутствующий вампирским фильмам, представлен в виде псевдодокументального кино с закадровыми интервью и прочими штучками уже этого жанра. На подозрительность не осталось времени, когда пробрал смех только от первой сцены на кухне, где вековые вампиры выясняли, кто будет мыть посуду. И смех именно пробрал. Не так, что ты улыбаешься в *месте, где должна была быть офигенная шутка*, ты действительно хохочешь. Смеяться придется много. Что просто невыносимо прекрасно. Я в кино прямо так действительно смеюсь на всю катушку очень редко, почти никогда. Вместе со мной пробрало, похоже, даже самых суровых. И в этом, как мне показалось, есть все-таки заслуга – внимание – дубляжа. Если бы еще название сохранили оригинальное…

«Реальные упыри» — довольно необычная черная комедия. Юмор не низкий, но на грани фола, потому что шаг в сторону – и это отвратительная пародия в стиле «Вампирского засоса» (или как там его и подобных). А секрет довольно прост: на любом ресурсе можно прочитать в интересных фактах, что всего было отснято 120 часов материала (!), большая часть из которых — импровизация актеров. Что еще надо в ненастоящем документальном фильме? Если он ненастоящий, то нужна повышенная концентрация анекдотичных ситуаций, про которые главные герои будут рассказывать с невозмутимым серьезным видом. Done.

Sharing is caring!