«Стив Джобс». И Майкл Фассбендер. Два гения

комментария 4
Рецензии
"Стив Джобс" Дэнни Бойла

Все успели отойти немного от новогодних гуляний? На больших экранах вот уже с самого первого дня наступившего года идет невероятно крутой байопик о Стиве Джобсе. Хотя точнее будет сказать, что крутым он будет не для всех, конечно же. Сама лично слышала тихий разговор двух женщин в кинотеатре, которые выбирали себе фильм для просмотра. «Зачем нам смотреть на этого умного», — было сказано с чувством какого-то странного лично превосходства (странно, да?). Хорошо, что они в итоге выбрали другой вариант. Потому что «Джобс» сугубо для своего зрителя.

Поклонники продукции Apple, самого Стива Джобса, Майкла Фассбендера, играющего его, или просто люди, следящие за ежегодным наградным сезоном в кино, — вот те пункты, по которым следует принимать утвердительное решение для просмотра нового фильма Дэнни Бойла. И я довольна, что прохожу по двум последним.

Решили брать не внешним сходством с оригиналом, а сделать акцент именно на характере Джобса, его принципах, взглядах и непростых отношениях работа\личная жизнь.

Новая попытка показать историю этого сложного человека изначально вызывала много вопросов: «Майкл Фассбендер будет играть Джобса? Да он совсем не похож на него!». Но кто знает Фассбендера, тот спокоен. Ему под силу эта роль. Да еще и плюс в том, что создатели фильма решили брать не внешним сходством с оригиналом, а сделать акцент именно на характере Джобса, его принципах, взглядах и непростых отношениях работа\личная жизнь. О несходстве этих двух людей — актера и прототипа — забываешь на первых же минутах просмотра, настолько грамотно в фильме сразу расставлены акценты, которые буквально в лоб нам говорят: «Это не пародия оболочки, это чистая суть».

Нынешний «Джобс» — наиболее правильный взгляд и подход к интерпретации истории основателя Apple. 

Дэнни Бойлу удалось снять выдающуюся ленту про Стива Джобса, сделав ее разговорной драмой (жанр, любимый немногими, надо признать) и напрочь лишив того развлекательного глянцевого кошмара, которым была наполнена картина с Эштоном Кутчером. Нынешний «Джобс» — наиболее правильный взгляд и подход к интерпретации истории основателя Apple.

Майкл Фассбендер в роли Стива Джобса. Главный конкурент для ДиКаприо на "Оскаре"

Майкл Фассбендер в роли Стива Джобса. Главный конкурент для ДиКаприо на «Оскаре»

Здесь все разделено на три акта, каждый из которых представляет собой напряженные и нервные моменты перед презентациями, где все рабочие и личные вопросы, как назло для главного героя, сплетается в один тугой клубок. Понятно, что в реальной жизни все было немного иначе, но каково ухищрение! Дэнни Бойл профессионально и качественно играет на параллелях и контрастах, а временами и мастерски скачет между ними. С одной стороны: длинный карьерный путь к успеху и долгое время непризнанная Джобсом его дочь — как два больших проекта, которые он пытается довести до порядка. С другой: на каждую сферу жизни нужно персональное и специфическое внимание, а не одинаковый шаблонный подход ко всему.

Дэнни Бойлу удалось снять выдающуюся ленту про Стива Джобса, сделав ее разговорной драмой и напрочь лишив того развлекательного глянцевого кошмара, которым была наполнена картина с Эштоном Кутчером.

Стив Джобс — спорная личность, если касательно человеческих качеств. Но эти рассуждения, пожалуй, опущу. По-моему, каждый для себя уже все давно сам решил. Однако все-таки не зря его называют гением. Хотя для меня фильм Дэнни Бойла скорее лишний повод восхититься Майклом Фассбендером, а не Джобсом. Наверное, просто потому, что я скорее из мира кино, а не техники. А также дарю бурные аплодисменты сценаристу Аарону Соркину («Социальная сеть»). Надеюсь, что этих двоих будет ждать «Оскар».

P.S. И никто вам не будет втюхивать и гипнотизировать на покупку какой-нибудь продукции Apple. Спасибо за отсутствие навязчивой рекламы.

Sharing is caring!