«Tomb Raider: Лара Крофт». Теперь с самого начала

Оставить комментарий
Рецензии
"Tomb Raider: Лара Крофт"

Лара Крофт (Tomb Raider) является самым знаменитым женским персонажем видеоигр. Известна с 1996 года как англичанка-археолог, которая путешествует по миру в поисках артефактов. На большом экране образ расхитительницы гробниц два раза воплощала Анджелина Джоли, будучи еще не многодетной матерью, а своенравной девицей. Это было 15 лет назад. Сегодня на пост Лары Крофт заступила шведка Алисия Викандер.

Крофт долгое время была ярким секс-символом — в коротких шортах и облегающей майке она, ловко обращаясь с пистолетами Heckler & Koch USP Match, также ловко обращалась со злодеями и ловушками. А ее грудь (как в играх, так и у Джоли) — была отдельным предметом для горячих дискуссий. Сегодня Голливуду такое бы просто так с рук не сошло. Поэтому перезапуск игры Tomb Raider в 2013 году пришелся кстати: Лара максимально приблизилась к реальности — лишилась чрезмерных аппетитных форм. Плюс ее история началась с начала, когда она еще не была искательницей приключений. Этот расклад вновь подарил расхитительнице гробниц экранное время.

Так сложилось, что перенести игру на большие экраны — слишком сложная задача. Большинство подобных фильмов проваливается в прокате. Поэтому многие, и я тоже, с видом прожженных экспертов не верили в успех новой Лары Крофт. В общем-то, все и правда сложилось прозаично — экранизация не удалась. Фильм горделиво задыхается от переизбытка сценарных дыр, скучнейших персонажей и пресного антагониста. Все так ожидаемо, что держите виртуальный ленивый зевок.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО..?

  • Лара Крофт числится в Книге рекордов Гиннесса как самая узнаваемая и успешная героиня видеоигр.
  • У Лары Крофт был мужской прототип. Но создатели вовремя заметили сходство с Индианой Джонсом. Чтобы избежать судебных исков, персонажа сделали женщиной.
  • Образ и имя Лары Крофт периодически где-то мелькают. Например, самое ближайшее ее появление будет в новом фильме Стивена Спилберга «Первому игроку приготовиться», где собрано огромное количество отсылок к поп-культуре 1980-2010-х.
  • Отец Лары лорд. А у самой девушки титул — графиня Аббингдонская.

Алисия Викандер (та, кто теперь слушает от знатоков: «А где сиськи?») в пустую теряет здесь свое время. Из нее вышла неплохая Лара. Опыт актрисы в драмах помог показать сомнения и переживания юной Крофт, еще только одной ногой ставшей на свой знаменитый путь. А вот дерзкого огонька, которым надо будет поджигать все за собой в следующих частях, у Викандер может и не хватить (если студия решится на продолжение). Хотя, в девушке, которая окольцевала Майкла Фассбендера, явно есть черти в омуте.

А пока переосмысление популярной истории студийные боссы не приняли всерьез — вместо этого по привычке слепили очередной экшн-однодневку.

Sharing is caring!