«Тоня против всех». Образцовая американка

Оставить комментарий
Рецензии
"Тоня против всех"

Марго Робби в роли фигуристки Тони Хардинг давно рвалась покорять нас с больших экранов. В прокате «Тоня против всех» — то ли спортивный байопик, то ли чёрная комедия, построенная на драматическом сюжете. Это вам не очередной тошнотворный «Ледниковый период».

Как утверждает история, перед нами одна из самых скандальных спортсменок ХХ века. Тоня прославилась тем, что стала первой американкой, и второй в мире женщиной, выполнившей тройной аксель — самый сложный прыжок в фигурном катании (три оборота с половиной). Затем, правда, Тоня прославилась ещё больше, когда ее бывший муж и телохранитель сломали ногу главной фигуристке-сопернице. Хардинг вроде как была не в курсе такого плана, но карьеры она лишилась – ее пожизненно дисквалифицировали.

До выхода фильма вряд ли о Тоне Хардинг и об этом происшествии знал кто-то кроме поклонников фигурного катания и тех случайных людей, которые залипали в 1994 году на каждый выпуск новостей. Даже Марго Робби, исполнительница главной роли, в интервью признаётся, что до прочтения сценария не слышала о том скандале. Но это не помешало актрисе проникнуться к своей героине, заставить нас сделать то же самое и получить свою первую номинацию на «Оскар» в категории «лучшая женская роль».

Даже если Тоня никаким образом не была причастна к заговору ее приятелей, у неё найдётся масса других причин для известности. Хардинг родом из американской глубинки и ее внутреннюю деревенщину было не выгнать ни психологическим насилием матери (методы у нее такие), ни побоями мужа (чувства у него такие). Но о любви девочка все равно мечтала, поэтому пришлось добиваться всеобщей. Уже тогда в спорте, как и много где еще, одних навыков было недостаточно. Хорошо, если бонусом идет «идеальная американская семья» и вид леди. Другими словами, хамоватую и нескладную Тоню Хардинг, при всех талантах, не хотели видеть лицом страны.


Тот самый первый тройной аксель Тони Хардинг. Но даже тогда она получила второе место


Тройной аксель в фильме. Оцените, как Марго Робби точно повторяет эмоции фигуристки после успешного прыжка

Тут и разворачивается главная идея фильма. Вовсе не в том, что хорошая фигуристка по жизни шла с не теми людьми («Но я-то в чем виновата?», — несколько раз слышится с экрана) и лишилась из-за этого профессиональной карьеры, а в том, что предрассудки, процветающие внутри системы, губят настоящих людей, готовых (!) бороться несмотря ни на что. Пресловутая американская мечта, которая больше отбирает, чем дает.

Себастьян Стэн и Марго Робби на кадре из фильма

Себастьян Стэн и Марго Робби на кадре из фильма

«Тоня против всех» не навязывает фигурное катание. А по терминологии и вовсе кроме тройного акселя ничего не упоминается. Поэтому для не поклонников спорта просмотр не станет испытанием. Здесь прекрасные актерские работы: уже много раз упомянутая Марго Робби, Себастьян Стэн в роли влюбленного идиота-мужа и Эллисон Дженни, сыгравшая мать фигуристки (она уже получила «Золотой глобус» за роль второго плана — «Оскар» на подходе). Не разбегайтесь быстро во время тиров: покажут отрывки реальных интервью героев, из которых понятно, что телохранитель Тони (друг мужа) реально давал придурковатые реплики — это не комически-художественный прием. Хотя в жизни Тони Хардинг сложно понять, где ирония, а где рок.

Sharing is caring!