«Удивительная миссис Мейзел». Еврейская девушка в стендапе в конце 50-х

Оставить комментарий
Рецензии
"Удивительная миссис Мейзел"

Хорошо, что мини-сериалы стали очень популярны. Осилил залпом плюс-минус 10 серий (как в студенческие годы!) и гуляй. Вы знаете, что я в сериалы особо не ввязываюсь, но недавно выдались ну очень кислые выходные — и захотелось чего-нибудь чуть более долгоиграющего, чем обычный фильм, и ненавязчивого. Думала недолго, потому что успела приметить «Удивительную миссис Мейзел». И как на нее было не обратить внимание, если там еврейка пошла в стендап.

О ЧЕМ РЕЧЬ

1958 год. В центре истории молодая еврейская семья с Верхнего Ист-Сайда и их близкие родственники — родители. Джоэл и Мириам живут обеспеченно, воспитывают двоих детей, а по вечерам ходят в бар на стендап, где иногда выступает и Джоэл. Только в его репертуаре либо украденные шутки, либо зарисовки, придуманные женой. Ситуация меняется быстро: у мужчины оказывается интрижка с тупой секретаршей, и он уходит из семьи. Это не становится для Мириам величайшей драмой ее жизни. Как положено в таком жанре, она не просто учится быть одна, а начинает совершенно новую жизнь — творческую. Мириам выходит на сцену, чтобы с юмором рассказать о своей ситуации.

ЕЩЕ СМЕШНЕЕ

На самом деле большинство шуток в сериале принадлежат не новоиспеченной комедиантке, а ее отцу. Как это часто бывает, второстепенный персонаж более харизматичен, чем главный, у которого есть бремя четкого внутреннего развития по сценарию: если Мириам становится из наивной преданной жены самостоятельной артисткой (иначе бы истории не было), то ее отец идет от серии к серии одинаково, но очень уж забавно. Он станет вашим любимчиком.

СТИЛЬНАЯ КАРТИНКА ДЛЯ ЦЕНИТЕЛЕЙ ЭПОХИ

Т. к. действие происходит в конце 50-х — начале 60-х, да еще и на Манхэттене, то на экране нас приветствует искусный гламур тех лет. Над повседневными красивыми нарядами Мириам Мейзел смеются даже сами герои сериала, рекомендуя ей именно так появиться в суде после скандального выступления. Девочки оценят винтажную атмосферу и эти вечные шутки о том, что женщина красится и обратно ложится в постель до того, как проснется муж, чтобы быть идеальной с раннего утра. Но как уже понятно  — это не помогает удержать мужчину. Не помогает даже то, что еврейская женщина в постели лучше французской шлюхи (со слов миссис Мейзел). Муж Мириам не разглядел всего этого в ней, но мы-то зевать не станем. Она очень хороша собой!

РАСПОЛАГАЕТ К СОБСТВЕННОМУ ЧУДАЧЕСТВУ

Сериал идет очень ровно. Это плюс для тех, кто рвет на себе волосы, когда каждая серия любимого шоу заканчивается невыносимой интригой (а если там еще и по старинке — 10 сезонов по 20 серий). В «Удивительной миссис Мейзел» все настолько гладко, что серии можно даже спутать. Не то чтобы у меня руки совсем не из того места растут, но онлайн-плейер попался такой, у которого всегда все начинается с последней серии пока вручную его не открутишь в самое начало. Я включила первую, не досмотрела ее, т.к. что-то перезагрузилось, вклинилась восьмая (последняя в сезоне) — я приняла ее за продолжение первой, потом пошло все по порядку. И весь просмотр я не понимала, что происходит с хронологией событий в сериале. Решила, что дело в озвучке. Нашла другую. Проблему это не решило. Плюнула. Надо было досмотреть. В итоге, конечно же, все прояснилось в конце — опять на восьмой серии. 🙂 Интересно, эта глупая история могла бы стать поводом для одного из выступлений Мириам?

ДВЕ НАГРАДЫ «ЗОЛОТОЙ ГЛОБУС»

«Удивительная миссис Мейзел» на прошедшей в январе церемонии «Золотой Глобус» получила две награды в сериальных категориях: лучшая женская роль на ТВ (комедия или мюзикл)Рэйчел Броснахэн и лучший сериал (комедия или мюзикл). Именно после объявления победителей премии я вообще узнала о существовании «миссис Мейзел». Высший уровень незаинтересованности в новостях по сериалам. Наличие наград не всегда означает гарантию на приятный просмотр. Но в этом случае как раз уютное времяпровождение — первое, что предлагает сериал. Никаких драм, только юмор, местами тот самый еврейский и колоритный.

Sharing is caring!