Взгляд на «Девушку из Дании» с биологической стороны. Извращение или природа?

Оставить комментарий
Индустрия

«Девушку из Дании» долго будут разбирать по полочкам. Ближе к выходу в прокат (18 февраля) так вообще вытащат все грязное белье. А меня вот со стороны своего биологического образования заинтересовали некоторые факты из жизни Эйнара Вегенера (Лили Эльбе). Почему вдруг художник решил стать женщиной? Да так, что отважился на первую в мире операцию (а точнее их комплекс) по смене пола. Это сексуальное извращение, настоящая сущность или психическое отклонение?

Нашла интересные ‘почти’ научные факты про историю Эйнара Вегенера и постаралась их понятно изложить.

Мнения специалистов еще тогда разделились: одни считали, что Вегенер нормальный мужчина, но с психическими отклонениями, а остальные обвиняли его в гомосексуальных наклонностях. Эйнар Вегенер открыто признавался, что ощущает себя женщиной и мучается от того, что не может всецело считать себя таковой. На этой почве многие поспешили бы признать его невменяемым, но художник все-таки не утратил связь с реальностью, он понимал, что физически все еще принадлежит мужскому полу.

Первое обследование крови Вегенера показало наличие большого количества женских гормонов. Это заключение дало пищу для более серьезных размышлений о смене пола. Да и на животных к тому времени такое уже успешно экспериментировали: пересадка у кур и петухов половых желез друг друга с последующей сменой своего пола на противоположный. Начали подниматься вопросы о том, что транссексуальность и гомосексуальность имеют под собой разные основы. Первым на психологическом уровне мешает несоответствие собственному половому самосознанию. Гомосексуалисты же согласны со своей физиологией, хоть и предпочитают себе подобных, и считают, что это никак не осложняет им жизнь.

Эйнар Вегенер числится в истории первым мужчиной, который сменил пол. Случилось это в мае 1930 года в институте Берлина (в котором, по некоторым данным, уже проводились подобные манипуляции, но избежавшие огласки). Точных материалов про операции Вегенера не осталось. Все медицинские записи были уничтожены во время Второй Мировой войны. Известны лишь общие моменты: во время первой операции ему удалили мужские половые органы, а в одной из следующих в брюшной полости нашли фрагменты недоразвитых яичников (это наверняка неизвестно).

Довести успешно полный курс «преобразования» до конца так и не удалось. Лили Эльбе умерла 13 сентября 1931 года, заранее попросив врачей указать в качестве причины гибели болезнь почек, чтобы не возникли трудности у медицинского персонала из-за не доведенного до конца опыта по смене пола.

Современные знания медицинской науки предполагают, что у Эйнара был синдром Клайнфельтера (наличие у мужчин одной или нескольких дополнительных женских половых хромосом) или синдром Кальмана (отсутствие полового созревания). Но сейчас это установить уже невозможно.

Австралийские ученые высказали догадку, что это мог быть случай гермафродитизма. Если верить тому, что у Эйнера-Лили действительно были собственные недоразвитые женские половые железы, то вполне возможно, что изначально должны были родиться девочка и мальчик. Но на самых ранних стадиях развития две клетки зародышей объединились и стали развиваться как один эмбрион из генетически разных мужской и женской частей. В таком случае выходит, что судьбе и правда было угодно существование в одном теле двух людей – Эйнара и Лили.

Так что историю Эйнара Вегенера можно считать своеообразным зовом природы, который художник в силу своей тонкой натуры воспринял слишком буквально и радикально. Если принять все вышеописанное за правду, то можно сделать вывод, что легче был бы путь на укрепление мужской сущности, но Вегенер решил иначе.

Sharing is caring!