«Взрывная блондинка». Неоновые и опасные – Берлин и Шарлиз Терон

Оставить комментарий
Рецензии
"Взрывная блондинка"

Ей можно было бы дать кодовое имя другого фильма – «Неоновый демон» или посчитать женской версией Джеймса Бонда, но все-таки она «Взрывная блондинка» – хладнокровная жестокая красавица, первоклассный агент шпионажа и беспощадный боец. Героиня Лоррейн Бротон получила себе лицо Шарлиз Терон и под чумовой саундрек ретро-хитов 80-х отправилась в Берлин мочить устранять врагов.

Режиссер Дэвид Литч (только не подумайте на Дэвида Линча!) обращается к временам холодной войны, когда шпионские заговоры и интриги в противостоянии разведок плелись непредсказуемо изощренно (по крайней мере в кино это уже устоявшаяся фабула), а любой человек – даже статная модная блондинка – мог оказаться кем угодно. Так, действие ленты разворачивается не просто где-то отдаленно, а прямо в самом центре европейской истории – когда в 1989 году рухнула Берлинская стена. Хотя фильм, как вещают заглавные тиры, совсем не об этом.

"Взрывная блондинка"

Кадр из фильма

Мы, конечно, уже столько повидали умопомрачительного экшена на экранах, что удивляться только широкому размаху ног Шарлиз Терон принципиально не будем. А про двойной\тройной шпионаж тоже, знаете ли, видели. Какое облегчение – «Взрывная блондинка» разрешает в эти нюансы при большой лени даже не вникать, потому что на самом деле не так и важно, кто окажется на чьей стороне, важно другое: неоновый и прокуренный Берлин, вот-вот готовый вступить на новую тропу своей истории; сексуальная, побитая и пьющая водку Терон в строгих дизайнерских вещах от Max Mara, Burberry, John Galliano и Dior; прекрасный остальной каст актеров – Джеймс МакЭвой (обожаю следить за ростом его карьеры!), Эдди Марсан, Джон Гудман, Тоби Джонс и новенькая любимица публики из Алжира София Бутелла; а также роскошное погружение в антураж – драки на фоне показа «Сталкера» Тарковского или под песню «Конями привередливыми» Высоцкого, камео Тиля Швайгера да и много чего еще другого.

На самом деле никто не запомнит, чем там в итоге закончилось дело «Взрывной блондинки», но это чувство неонового панк-рока 80-х способно подарить бурю впечатлений.