«Зеленая книга». Типично голливудское кино, которое вы полюбите

Оставить комментарий
Рецензии
"Зеленая книга". В главных ролях Вигго Мортенсен и Махершала Али

Вот и он — первый особенно понравившийся фильм в новом году. А еще — вероятный победитель на скором «Оскаре» (помним, что в американском прокате лента вышла в 2018 году и сейчас успешно участвует в наградном сезоне). «Зеленая книга» появится в наших кинотеатрах уже в этот четверг — 24 января. И похоже, что мне было мало предпоказа, — схожу в кино еще раз.

«Опять какая-то голливудская фигня, заточенная на социальные проблемы», — подумаете вы, зная про высокие шансы картины на «Оскар» и глядя на постер. Не-а, мимо. От политкорректности, безусловно, никто не отказывается. В «Зеленой книге» она есть, но не навязывает свою идеологию. Потому что кино о другом — семье и дружбе.

Концепция «Зеленой книги» чем-то напоминает знаменитый французский хит 2011 года — комедийную драму «1+1». Темнокожий с района и белый аристократ вместе проходят какой-то путь, меняются сами и обретают дружбу. Только в «Зеленой книге» неожиданно темнокожий герой богат и знаменит, а белый — необразованный вышибала итальянец, по интеллекту похожий на Джоуи из сериала «Друзья». Но этот сюжет не придуман авторами, а основан на реальной американской истории из 60-х.

Дон Ширли (Махершала Али) — виртуозный пианист, первый темнокожий выпускник Ленинградской консерватории, между прочим. В Нью-Йорке он музыкальный король, поэтому у него даже имеется трон. Дон Ширли собрался в турне по югу Америки, где, в отличие от Нью-Йорка, ему рады на сцене, но не вне ее. В качестве водителя и телохранителя он нанимает добродушного вышибалу Тони Валлелонга (Вигго Мортенсен). Дальше лента становится потрясающим роуд-муви (кино, где герои вместе находятся в дороге). И кажется, лучшего жанра для фильма, где важно идти навстречу друг другу, не найти.

Примечательно, что вопрос расизма здесь поставлен иначе, чем обычно растиражированная в кино схема об угнетенных. Дон Ширли, являясь темнокожим, оказывается чужим для своего народа, который все еще работает преимущественно прислугой или рабочими. Он вознесся над ним, потому что благодаря своему таланту стал вхож в белую элиту. Но и те до конца не принимают пианиста в свой круг. Поэтому Дон Ширли завис где-то между этими двумя мирами, не найдя нигде себе места. Это грустнее, чем если бы он махал граблями в поле вместе со своими. Еще одно скрытое унижение: пользоваться Зеленой книгой — справочником специальных мест для темнокожих, которые зачем-то реши путешествовать по Америке (где безопасно переночевать и поесть).

Вигго Мортенсен и Махершала Али на кадре из фильма "Зеленая книга"

Вигго Мортенсен и Махершала Али на кадре из фильма «Зеленая книга»

Очень жаль, что «Зеленую книгу» не выпустили у нас в прокат под Рождество. Финал фильма происходит как раз в этот праздник, а значит — можно рассчитывать на хэппи-энд. Это не спойлер, просто как в Рождество может быть иначе. Звучит наивно, но я и вы (уверена) устали от драм про расизм и заслужили по-настоящему светлую историю на эту тему. Чистую и свободную от собственных предрассудков картину, которая выглядит очень тонким кино, а на самом деле предназначена для всех-всех.

«Зеленая книга» делает людей счастливыми, поверьте».Вигго Мортенсен, исполнитель роли Тони Валлелонга


«Зеленая книга» получила приз зрительских симпатий на фестивале в Торонто, три «Золотых глобуса» и приз Гильдии продюсеров США. Сегодня после обеда объявят номинантов на «Оскар», где фильм совершенно точно будет представлен в нескольких категориях, включая самую главную «лучший фильм». Многие эксперты предрекают «Зеленой книге» победу. Церемония награждения состоится 24 февраля ( у нас — ночью 25 февраля).

Sharing is caring!