«Жена смотрителя зоопарка». Люди или звери

Оставить комментарий
Рецензии
"Жена смотрителя зоопарка"

Рыжая красавица Голливуда играет полячку в фильме от режиссера из Новой Зеландии. Речь о прекрасной номинантке на премию «Оскар» Джессике Честейн, за которой идешь на край света, чтобы посмотреть фильмы с ней. И так, между прочим, — в этом году она будет в составе жюри Каннского кинофестиваля (уже в мае). Похоже, поводов достаточно, чтобы оценитьа ее новую работу в ленте «Жена смотрителя зоопарка».

Получился запоздалый обзор фильма — картина уже неделю в прокате. Честно говоря, не собиралась на него идти, потому что из трейлера и по описанию очевидно, что без слез не обойдется — все-таки кино о Холокосте, а слово «зоопарк» тоже не внушало надежды — несправедливо обижены будут и братья меньшие. Но почему все-таки стоит вооружиться носовым платком и сходить в кино?

Важно, что фильм основан на реальных событиях. Действительно существовавшие поляки Ян и Антонина Жабинские во время Второй Мировой скрывали от нацистов в своем разрушенном зоопарке несколько сотен евреев. Такие истории логично принимают кинематографическую форму, но содержание всегда ходит по лезвию ножа. Это либо раздирающие души драмы (которые чуткие люди смотреть вообще не могут, иначе их хватит удар), либо традиционный, не значит плохой, фильм о Человеке и непоколебимой внутренней доброте. «Жена смотрителя зоопарка» относится как раз ко второй категории, что значительно расширяет аудиторию, но от слез все равно не избавляет. И это самое меньшее, что мы можем дать истории.

Подобные фильмы и судьбы должны жить в культуре и искусстве. Жаль, что смотрят такие киноленты и ходят в музеи те люди, которые и так умеют сопереживать, а как заставить сделать это любителей «Форсажей» — пока неизвестно.