«Звездные войны: Последние джедаи». Легенда должна оставаться легендой

Оставить комментарий
Рецензии
"Звёздные войны: Последние джедаи"

Безусловно, появление на больших экранах новой части звёздной саги – событие волнующее. Но Джорджа Лукаса давно нет у руля, и это проблема. Два года назад мир был охвачен в предвкушении: «Звездные войны» возвращаются! Седьмую серию – с подзаголовком «Пробуждение силы» – фанаты ждали с распростертыми объятиями. И если тогда осторожный фильм аля сиквел-ремейк под руководством Джей Джей Абрамса подкосил не всех, то «Последние джедаи» эффектно добьют половину из оставшихся поклонников. Медленно, рекордные два с половиной часа, и с наслаждением.

В современном мире ничто не вечно. Так, у восьмого эпизода новый постановщик – Райан Джонсон, который пришел из независимого кино и снял отличную фантастику «Петля времени». Джонсон помимо своей прямой режиссерской обязанности еще и сценарий писал к новым «ЗВ». У многих появилась надежда: дали волю Автору (с большой буквы). Но культовая космическая сага мало нуждается в смене тональности. В свежих идеях – да, а в новой подаче – вряд ли. Люк Скайуокер, пафосно смахивающий пылинку с плеча, это уже не Люк Скайуокер, а какая-то атака его клона.

Подобных из ряда вон выходящих мелочей в фильме полно. Это и Кайло Рен (Адам Драйвер) с Генералом Хаксом (Донал Глисон) как два недалеких разбойника в глупой комедии, и бессмысленные порги, появившиеся только ради продаваемого ми-мишного мерча, и еще многое другое. Кто-то назовёт это авторским решением, а кто-то с грустью не поддастся на уловки. Да и все, что осталось от вселенной Джорджа Лукаса – ностальгические образы, призванные задобрить душу коренного фаната, – выглядят дешевым трюком. Хочется, чтобы «Последние джедаи» действительно стали последними для студии. Но эта цепочка не разорвётся в ближайшем будущем.

Самая плохая рецензия у главных персонажей: Рей (Дэйзи Ридли), Финна (Джон Бойега), По Дамерона (Оскар Айзек) и Кайло Рена (Адам Драйвер) до сих пор называют «новыми». А ведь трилогия с ними уже перевалила за медиум, получается. Нам внушающее говорят с экрана, что никогда еще не чувствовалась такая Сила – да вы что! А я чувствую, что никогда еще на «ЗВ» не было так скучно и стыдно. Пожалуй, привлечь внимание способна только красная комната Кристиана Грея Сноука, где развернётся небольшая, но какая-никакая интересная и красивая битва. Хотя разве это достижение для наследия Джорджа Лукаса?

Кадр из "Последних джедаев"

Свои мрачные апартаменты из «Пробуждения силы» Сноук сменил на более «живенькие»

Кадр из "Последних джедаев"

Красный цвет постоянный молчаливый спутник «Последних джедаев». Очевидно, чтобы привнести драмы (глядя также на постер)

Итого мы имеем: ценителям уже не словить этот истинный дух культурного события (чем были IV, V и VI эпизоды), а для нового поколения «Последние джедаи» сойдут за годный блокбастер. Да, возможно я слишком верна классике, но когда тот же трейлер «Мстителей» смотреть в разы интереснее – это уже не просто тревожный звоночек, а серьезное основание стереть в номерном порядке восьмой эпизод культовой саги. Потому что иногда легенда должна оставаться нетронутой легендой.

P. S. А вот спин-офф про героя Бенисио Дель Торо я бы посмотрела. А то в «Джедаях» хорошего было совсем по чуть-чуть.

Взломщик в исполнении Бенисио Дель Торо

Взломщик в исполнении Бенисио Дель Торо

Sharing is caring!