«Звездные войны: Пробуждение силы». Проклятие Скайуокеров

комментария 4
Рецензии
"Звездные войны: Пробуждение силы"

Вот и настал тот день, когда шумиха вокруг долгожданного седьмого эпизода «Звездных войн» достигла своего апофеоза – новая часть с подзаголовком «Пробуждение силы» наконец-то стартовала в кинотеатрах. И студия уже хорошо подготовила большие карманы, потому что сборы от проката и продаж тематических товаров будут внушительными. Сила действительно пробудилась! Ведь дремала так долго – прошло около 10 лет после выхода «Мести Ситхов».

Писать про «Звездные войны» – не самое благодарное дело. Ведь поклонники уже давно были на низком старте, и никакие чужие отзывы и рецензии им погоды не сделают, а остальным как было по барабану, так и останется. Поэтому здесь я просто пишу лаконичные личные впечатления по сюжету и героям. Без спойлеров.

Джей Джей Абрамс выбрал спокойный и комфортный путь для «Пробуждения силы». Это вроде бы и сиквел, но который остро отдает ремейком «Новой надежды» (все-таки перезапуск такой космической саги надо было сделать максимально безболезненным): все знакомые мотивы и интриги уютно чувствуют себя и в седьмом эпизоде. Правда одни это примут за скучность, другие за ностальгию. Однако новая часть претерпела и некоторые «новинки», которыми так активно еще не увлекались в кинематографе лет десять назад – это излишняя толерантность Голливуда к темнокожим и модное сейчас феминистическое настроение. Поэтому в главных героях здесь в первую очередь девушка, а следом за ней сразу идет темнокожий парень. Немного необычный дуэт, но вполне способный послужить новой приманкой.

Джон Бойега (Финн) и Дэйзи Ридли (Рей) получили свой счастливый билет

Джон Бойега (Финн) и Дэйзи Ридли (Рей) получили свой счастливый билет

Новая часть претерпела некоторые «новинки», которыми так активно еще не увлекались в кинематографе лет десять назад – это излишняя толерантность Голливуда к темнокожим и модное сейчас феминистическое настроение.

Старая гвардия в лице Марка Хэмилла, Кэрри Фишер и Харрисона Форда выполняют вполне очевидную функцию для «Пробуждения силы» – помочь сюжету плавно перейти на молодых героев. Все-таки новая трилогия – это место для других актеров. И как хорошо, что на прежних действующих лицах не стали зацикливаться. Потому что смотреть на постаревших Фишер и Форда в их давних амплуа уж очень печально. Исключение составляет только Хэмилл, который что-что, а взгляд Люка Скайуокера отработал на всю жизнь. По-моему, именно в этом моменте у поклонников и должны были пробежаться мурашки. А потому я считаю «Пробуждение силы» весьма неплохой прелюдией перед действительно настоящей Силой. Она действительно пробудилась, а свою мощь еще покажет. Потом.

Смотреть на постаревших Фишер и Форда в их давних амплуа уж очень печально. Исключение составляет только Хэмилл, который что-что, а взгляд Люка Скайуокера отработал на всю жизнь. 

Новые герои, на удивление, умеют чувствовать себя. Очень понравилась Дэйзи Ридли (Рей), которая, как я уже говорила, так напоминает мне Киру Найтли, но в отличие от своей знаменитой коллеги Ридли умеет работать со своим «оскалом». Не подумайте, мне нравится улыбка Найтли, но две такие – это уже перебор. А потому Ридли удивила лично меня и завоевала доверие. Уметь «душить» свое Я во время роли дорогого стоит. Джон Бойега (Финн) не вызывал у меня симпатии еще с самого начала. Здесь все осталось неизменным, хотя вынуждена признать, что со своей ролью он скорее справился, чем нет. Любят темнокожие актеры шутить в кадре. Фиг с вами. Бойега эту ношу взял на свои плечи. Через разу него вроде даже получается . Маловато времени в «Пробуждении силы» выдали Оскару Айзеку (По Дамерон). Возможно его герой еще раскроется лучше в следующих частях. Вместо этого его коллега по фильму «Внутри Льюина Дэвиса» Адам Драйвер (Кайло Рен) завоевывает любовь кинокритиков. Кто видит этого актера не первый раз, тот с легкостью отметит его работу. Роль юного психованного антагониста нужно распробовать. Это не Дарт Вейдер, конечно же. Но по задумке пока и не нужен сразу настолько могущественный злодей. Донал Глисон (Капитан Хакс) не может пока похвастаться большим вниманием к своему герою в фильме. Хотя за свою противность в этой роли ему, как актеру, спасибо.Кайло Рен

Рей

Финн

Те, кто остался за гримом, назовем это так. Гвендолин Кристи (Капитан Фазма), Лупита Нионго (Маз Каната) и Энди Серкис (Верховный лидер Сноук). Из этой тройки сложно пока что кого-то характеризовать. Настолько у них мало было экранного времени. Отмечу только заинтересовавшего меня персонажа Маз Канату, чем-то напомнившую мне старого доброго Йоду. Надеюсь, она еще появится в следующих частях. Пока что ее судьба смутная.

«Звездные войны» – это настолько же семейная Санта-Барбара, насколько и выдающаяся космическая опера.

Не забываем, что «Звездные войны» – это настолько же семейная Санта-Барбара, насколько и выдающаяся космическая опера. И это не только про семейные отношения на экране. Это про огромную часть поклонников, которые то любят, то ругают «Звездные войны» (трилогию приквелов, например), но все равно остаются с ними. И новая часть «Пробуждение силы» найдет свое место.

P.S. Новый дроид – то еще очарование. Особенно когда куда-то спешит. 🙂 Все-таки хочется ту игрушку!

ВВ-8

Дроид ВВ-8